Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Что рассказала Матвиенко

«Ленте.ру» удалось побеседовать со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Вкратце получилось так.



Первый вопрос, разумеется, был про курс доллара. Госпожа спикер полагает, что нынешнее соотношение рубля и доллара соответствует реальности. Скачкообразных колебаний курса Матвиенко не ждет.

Она разделяет мнение аналитиков, утверждающих, что весомых оснований для нынешней цены на углеводороды нет. Помимо прочего присутствует и рукотворный фактор — политическая составляющая.

Про сокращение расходной части бюджета на 10 процентов Валентина Матвиенко говорит так. Механический подход — бездумное урезание расходов ровно на 10 процентов — неприемлем. Необходимо подождать до конца первого квартала 2016 года, чтобы понять, как будет развиваться ситуация. Бюджет должен в полном объеме исполнять социальные обязательств, это непререкаемый приоритет.

Скорректированный бюджет должен быть нацелен на поддержку высокотехнологичных отраслей, которые обеспечивают импортозамещение. И еще один приоритет — обеспечение надежной обороноспособности и безопасности страны.
Дополнительные возможности наполнения доходных статей бюджета далеко не исчерпаны. Немалыми резервами развития располагают регионы.

На федеральном уровне возможностей повышения доходов бюджета также немало. Алкогольный рынок госпожа Матвиенко назвала «большой дырой, куда утекают бюджетные доходы». Хватает «дыр» и деле администрирования таможенных сборов.

По мнению спикера СФ, апокалипсис России не грозит. Страна сохраняет макроэкономическую стабильность и финансовую устойчивость. Матвиенко видит предпосылки для остановки рецессии и возврата к экономическому росту. Основания для оптимизма есть не только в долгосрочной, но и в краткосрочной перспективе.

По систему «Платон» спикер говорит следующее. Сама идея правильная, это мировая практика. Плата за проезд, в том числе и тяжелых грузовиков, — мера нормальная. Другое дело — как идея реализована. Матвиенко признала, что работа системы не была должным образом отлажена, а люди не подготовлены.

В нынешнем году объемы выделения бюджетных кредитов регионам увеличены более чем вдвое: с 145 миллиардов до 310 миллиардов рублей. Регионы с высокой задолженностью и угрозой неисполнения ими соцобязательств перед населением должны быть на контроле у Минфина.

Матвиенко признает, что в предвыборные месяцы у депутатов будет большой соблазн «вбрасывать» законы, которые бы понравились избирателям. Но люди, уверена спикер, научились отличать обещания от дела: партии, действующие методом посулов, не обретут большой поддержки избирателей. Популизма, говорит Матвиенко, мы не допустим. Валентина Ивановна полна позитива и считает людей прекрасными созданиями. И это волшебно. Но как не допустить популизма на выборах непонятно. Это ещё никому не удавалось, ибо политика публичная это всегда популизм. Такова жизнь политик должен нравиться. Можно, конечно, публичную политику отключить.

Ну, как-то так.

Tags: 2016, Матвиенко, Платон, бюджет, выборы, интервью, курсы валют, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments