Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Скончался Георгий Мирский

Российская политическая наука понесла тяжёлую утрату. На 90-м году жизни умер политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Мирский

Об этом сообщила прессе супруга учёного Изабелла Лабинская. Недавно Георгий Ильич перенёс сложную операцию, связанную с онкологическим заболеванием. Видимо, в силу возраста и сопутствующих болезней организм не выдержал нагрузки.

Георгий Ильич Мирский родился 27 мая 1926 года в Москве.

В период Великой Отечественной войны, будучи подростком, работал санитаром в военном госпитале, затем был помощником газосварщика и слесарем в "Теплосети Мосэнерго", позднее шофёром.
В 1952 году окончил Московский институт востоковедения, в 1955-м - аспирантуру этого же института.
Работал в отделе стран Азии, Африки и Латинской Америки журнала "Новое время".

С 1957 года работал в Институте мировой экономики и международных отношений: младший, старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом экономики и политики развивающихся стран.
В 1982 году, после ареста за диссидентскую деятельность одного из его подчинённых, снят с должности заведующего отделом и остался работать в институте в качестве главного научного сотрудника.

Преподавал в МГИМО, на кафедре мировой политики Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики", в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН) и ряде других учебных заведений.
Публиковался во всех ведущих научных изданиях.

Сферой научных и профессиональных интересов Георгия Мирского были темы, которые в последнее время особенно актуальны: исламский фундаментализм, палестинская проблема, арабо-израильский конфликт, международный терроризм, страны Ближнего Востока. Он был призанным экспертом высочайшего класса по политическим и экономическим системам Ближнего Востока.


Приношу свои соболезнования родственникам, близким и коллегам Георгия Ильича.

Светлая память.

Tags: память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments