Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Медведев: роман с моделью?

Сегодня в правительстве будут обсуждать, ни много ни мало, "переход на новую модель инновационного развития". Экспертный совет при правительстве предлагает создание новой "инновационной" госкорпорации. В этой роли может выступить Агентство по технологическому развитию. Кроме того, эксперты предложат назначить "инновационного" вице-премьера.



Экспертный совет при правительстве России подготовил предложения по созданию госкорпорации или федерального агентства для управления бюджетами и операционной деятельностью всех структур в этой сфере — от "Роснано" до региональных аналогов "Сколково". По данным Ъ, сами институты развития относятся к реформе скептически.

Как сообщает издание, к сегодняшнему совещанию у премьер-министра экспертный совет подготовил презентацию, которая обобщает практику инновационного развития РФ. ЭС заявляет, что, несмотря на создание в стране экосистемы инноваций, стратегия инновационного развития до 2020 года, видимо, неисполнима по ориентирам. Причины — низкий уровень частных инвестиций плюс дискоординация основных элементов инновационной экосистемы.

Советы экспертов весьма конкретны и даже агрессивны. Премьеру Медведеву предлагается вывести инновационную повестку в приоритет и тратить на нее 30% рабочего времени. Приветствуется расширение "стратегической повестки" президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию, и "фокусировка" на инновациях одного из вице-премьеров.

Для координации деятельности институтов развития следует создать Госкорпорацию по инновационному развитию (ГКИР). ГКИР, по идее экспертов, не единственный вариант "централизации". Координирующим органом может быть федеральное агентство или "проектный офис" при "инновационном" вице-премьере.

Вместе с ГКИР предлагается создать в РФ и аналог немецкого "общества Фраунгофера" (ассоциации немецких институтов прикладной науки).

В число институтов развития ЭС включает также "ВЭБ Инновации", ФИОП, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в НТС, региональные аналоги "Сколково", например "Иннополис", а также РФПИ, Российский экспортный центр и Фонд развития промышленности. Для них предложено создание единой системы KPI и отчетности.

Централизация в единой бюрократической структуре управления институтами развития — главная идея презентации ЭС, отмечает Ъ. Опрошенные изданием представители институтов развития заявили, что не в курсе совещания у премьер-министра, и отказались от официальных комментариев.

Tags: Роснано, Сколково, госкорпорации, инновации, нанотехнологии, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments