Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Грефу ответили с самого верха

Похоже, скоро Сбербанку и ВТБ придётся потесниться. В России создаётся ещё один крупный государственный банк.



Сегодня стало известно, что к принадлежащему Агентству страхования вкладов (АСВ) банку "Российский капитал" будут присоединены два банка, санацией которых занимался Внешэкономбанк - "Глобэкс" и Связь-банк. В результате будет создан ещё один крупный государственный банк. Этот шаг предпринят как мера поддержки ВЭБа, который сейчас переживает не лучшие времена. Говоря об этом решении, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев пояснил: "Банки (Связь-банк и "Глобэкс") не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ и будут развиваться как устойчивые финансовые институты. Соответственно, объём обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа."

Как уточнили источники "Интерфакса", после получения иактивов этих банков от ВЭБа АСВ присоединит их к "Российскому капиталу": "Вынашивается план создать крупного игрока на рынке универсальных банковских услуг, и в этом смысле объединение Связь-банка, "Глобэкса" и "Российского капитала" эту задачу может решить. С одной стороны, будет капитализирован "Российский капитал", с другой стороны, - создаётся мощный игрок на рынке."

Комментируя эту новость, Алексей Улюкаев отметил, что считает это решение логичным и новый банк поможет повысить конкуренцию на рынке: "Мне кажется, мы могли бы получить ещё один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют."

В Банке России уточнили, что речь не идёт об увеличении доли государства в банках после слияния "Российского капитала", Связь-банка и "Глобэкса". Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский сказал: "Вне зависимости от того, продолжат ли эти три банка работу на рынке как самостоятельные структуры или (если будет принято соответствующее решение) будут объединены в единую структуру, участие государства в капитале российского банковского сектора не изменится."

Особенно интересно эта новость смотрится на фоне недавних высказываний о возможной полной или частичной приватизации Сбербанка. Если сопоставить эти факты - получается, что государственные банки (Сбербанк и ВТБ) скоро получат сильного конкурента. И государство может с помощью приватизации уменьшить свою долю в одном из них, переведя её в новый банк. А учитывая неоднозначные высказывания Грефа и его пошатнувшиеся позиции - велика вероятность того, что это будет Сбербанк.

Видимо, пора Герману Оскаровичу призадуматься и более осторожно подходить к своим высказываниям и действиям. Мало ли что. Он, конечно, человек опытный и не первый день в финансовой сфере. Но тем не менее.

Что не так?

Tags: Банк России, ВТБ, Герман Греф, Сбербанк, банки, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal