Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Как это будет

"Коммерсант" предлагает сегодня поразмышлять над тем, как власть чувствует себя в год федеральных выборов на фоне сложнейшей политико-экономической ситуации и изрядного рейтинга президента.



Цена нефти и курс рубля, санкции, война в Сирии, неоконченный конфликт на юго-востоке Украины – вот реалии предвыборных месяцев. Тем не менее, власть вступает в високосный год в идеальной для себя электоральной ситуации. И это, говорит Ъ, для нее очень большая проблема.

Рейтинг президента держится сейчас на уровне 80%. Выбирать парламент в таких реалия представляется несложной технологической задачей - главе государства достаточно указать на партию, которая ему симпатична. Но сейчас не 2011 год, и проблем хоть отбавляй.

Во-первых, минимум вдвое возрастет количество партий, которые могут выдвигать списки для выборов нижней палаты парламента (в предвыборном списке партий, как правило, не меньше 300 человек). Кроме того, половина Думы будет выбираться в одномандатных округах, эти кампании считаются более острыми, нежели борьба по спискам. Возвращение выборов губернаторов - отдельная кампания, которая по времени совпадает с думской. Плюс выборы 38 законодательных собраний регионов (это 1724 депутатских кресла).

В итоге летом, отмечает Ъ, кандидатами в депутаты всех уровней станет несколько тысяч человек. И практически все они — за вычетом двух-трех оппозиционных партий — будут называть себя сторонниками Владимира Путина и его курса, особенно по внешнеполитической части.

Вывод Ъ такой. Избыток сторонников означает недостаток противников. И это проблема. Сценариев избирательной кампании издание видит два – истеричный и спокойный.

Первый предполагает острую борьбу, бесконечные и всевозможные обвинения, обилие черной пропаганды. В этом случае окончание кампании всеми воспримется с облегчением, когда можно подвести итоги и наконец отдохнуть.

Второй сценарий - когда партия власти, пользуясь своим преимуществом, надеется спокойно дойти до дня голосования, не растеряв ни пункта рейтингов. Но именно после обнародования итогов таких кампаний и начинаются волнения, в иных странах и революции, пишет Ъ.

В 2011 году власть выиграла парламентские выборы на "позитивной повестке", не назначив никого себе во враги. В итоге рейтинги "Единой России" оказались выше полученных результатов, а подведение итогов вызвали обвинения в фальсификациях и протесты.

Тогда последствия кампании оказались значительнее самой кампании, и такого сценария в администрации президента намерены избежать. Но помним про проблему – отсутствие противников. И их, уверен автор материала, стараются найти.
Возобладает, вероятнее всего, инерционный сценарий. Тот, что коммерсант называет "спокойным". Инерционный сценарий потребует от ответственных за выборы выдержки, ибо многие будут стараться взять их на слабо. И тогда будет истерика, и навал, и ловля в мутной воде. Поэтому главным качеством рулевых выборов является хорошая нервная система и уравновешенность интересов. Ну и удача.

Как-то так.

Tags: 2016, Единая Россия, выборы, партии, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment