
Напомню, в конце прошлой недели глава ЕЦБ Марио Драги допустил вероятность того, что на следующем заседании банка в марте будет принято решение об изменении денежно-кредитной политики. После этого заявления цена на нефть снова пошла вверх. Сегодня утром цена мартовского фьючерса Brent доходила до $33,20/баррель, WTI - $32,42/баррель. Также некоторую роль сыграла и информация о том, что Банк Японии рассматривает варианты мер по поддержке экономики.
На 13-05 по московскому времени котировки несколько снизились: нефть Brent торговалась на уровне $31,34/баррель. По мнению зарубежных трейдеров, падение цен на нефть окончено. Как считает основатель Andurand Capital Management Пьер Андюран, в этом году нефть выйдет на уровень $50, а в 2017-м - $70, но по пути к этим цифрам возможны сильные колебания: "Мы живём в мире, где за очень низкими ценами следуют очень высокие. Я на самом деле думаю, что цены достигли дна."
Естественно, такие события на нефтяном рынке не могли не затронуть валютные биржи. Рубль, начавший день более или менее удачно, после новостей о начавшемся снижении цен на нефть тоже несколько ушёл вниз. Сегодня утром на ММВБ торги по доллару начались с отметки 78,15 руб./$, в какой-то момент курс опустился до 76,59, но к 13-08 он был на уровне 78,85. Евро утром продавали по 82,94 руб., затем курс упал до 82,74, а к 13-08 дошёл до 85,33. Пиковые уровни были выше 80 и 87 рублей соответственно.
Несмотря на некоторое ослабление рубля в пределх сегодняшней сессии, многие эксперты считают, что на этой неделе снижение курсов доллара и евро продолжится, хоть и не такими темпами, как в конце прошлой недели. Также некоторые допускают вероятность сильной волатильности (резких колебаний на значительные величины) курсов в ближайшее время. Так что скорее тут следует говорить о прогнозе на повышение курса рубля в ближайшие 1-3 месяца.
В целом с этими прогнозами совпадает и сегодняшнее высказывание Улюкаева, который заявил, что среднегодовая цена нефти в 2016 году будет выше имеющейся сейчас на рынке. Учитывая недавний обвал цен на нефть, это можно трактовать как прогноз на повышение цены Brent до $42-43.
В то же время есть и другие мнения. К примеру, экономист Сергей Гуриев считает: "Если нефтяные цены останутся на текущем уровне и не будет никаких изменений в движении капитала (например, из-за изменений во внешней политике), то рубль почти наверняка потеряет еще 10 или 15% от своей стоимости." Тоже резонное замечание.
На курс рубля, кстати, могут оказать влияние и готовящиеся меры по господдержке экономики. Особенно если они будут реализованы в том объёме, как запланировано.
Ну, как-то так.