Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Москва. Торговые центры всё?

Москва бьет рекорды по количеству пустующих площадей в торговых центрах.

В 2015 году в столице оказались невостребованными 700 тыс. кв. м торговых площадей — в три раза больше, чем в кризисном 2009-м.




Это рекордный показатель за всю историю коммерческой недвижимости в столице, утверждают эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank. Даже в кризисном 2009 году вакантными оставались всего 230 тыс. кв. м.

В процентном отношении уровень вакантности торговых площадей также поставил рекорд: свободными, по данным Knight Frank, остаются более 13% помещений в работающих ТЦ. Годом ранее невостребованными были только 6% площадей, пишет РБК.

Одной из причин уменьшения заполненности торговых центров арендаторами стал уход из России международных брендов — в общей сложности свой бизнес в стране свернули 11 иностранных компаний, сообщает Knight Frank. Одновременно с этим свои торговые точки ликвидировали 35 российских компаний.

Еще одним объяснением столь быстрого роста пустующих площадей является большое количество новых торговых центров, введенных в эксплуатацию в 2015-м. Только в минувшем году в столице заработали 12 новых торговых объектов общей площадью 1,1 млн кв. м, из которых арендопригодными являются 550 тыс. кв. м.

В результате к концу 2015 года общий объем торговых площадей Москвы достиг 5,3 млн кв. м, а обеспеченность горожан ТЦ выросла на 10% и достигла 431,6 кв. м на тысячу жителей. При этом среди торговых центров, открывшихся в четвертом квартале 2015 года, уровень вакантности доходит до 66%.

Несмотря на незаполненность уже введенных торговых центров, в 2016 году рост объема торговых площадей в Москве продолжится: в столице откроются еще как минимум восемь качественных ТЦ общей площадью более 1 млн кв. м (арендопригодная площадь превысит 450 тыс. кв. м).

Все торговые центры, которые выйдут в 2016 году, будут иметь уровень вакансии еще выше, чем наблюдался у объектов, введенных в предыдущие годы, считает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский.

Такой вот в столице происходит «пир во время чумы». Цены на аренду падают, рынок перенасыщен предложением, а власти все продолжают раздавать разрешения на постройку новых ТЦ и девелоперы продолжают вбухивать миллиарды в строительство обреченных на невостребованность торговых монстров.

Которые в ближайшие нетучные годы вряд ли окупятся.

Что не так?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →