Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Нефть. Когда ждать повышения цен?

Нефть стремительно падает в цене - это тенденция последних месяцев. Небольшие отыгрыши назад не делают погоды на рынке, и уже 20 долларов за баррель не кажутся чем-то немыслимым. Плохим, но не невозможным. Когда же закончится эта неустойчивость?

mexico-energy-oil-pump

Forbes, например, пишет, что опасения по поводу того, что выход на рынка Ирана перенасытит его и обвалит и без того невысокие цены, напрасны. Иран в ближайший год не сможет качать по полмиллиона баррелей в сутки, тогда как объемы нефтедобычи стран, не входящих в ОПЕК, в ближайшее время снизятся. Для них оптимальная цена на нефть равна примерно 60 долларам или выше. И если еще за 50 долларов можно было что-то поиметь, то при цене 30 долларов за бочку приносит одни убытки. Даже саудитам такая цена больно бьет по карманам, хотя там вырабатывать нефть куда дешевле, чем в тех же Штатах. так что уже сейчас ясно, что корректировка объемов добычи неизбежна.

Вместе с тем, аналитики ожидают, что рынки Азии после недолгой стагнации снова начнут расти - пусть и не такими бешеными темпами, как прежде. Но это, тем не менее, увеличит спрос на нефть. Forbes предполагает, что спрос может быть выше на 1,2 млн баррелей в день, чем в 2015-м.

Все это в итоге приведет к цене за 50 долларов за баррель. Правда, рост будет постепенным, куда более медленным, чем падение. "Сегодняшняя нестабильность на нефтяном рынке не оправдана ни экономическими реалиями, ни фундаментальными показателями спроса и предложения на нефтяном рынке, - пишет аналитик Гаурав Шарма. - Для производителей нефти сложившиеся условия ужасны, но они обоснованы прежде всего "стадным чувством". В 2016 году рынок должен стабилизироваться, хотя в ближайшие полгода ситуация будет крайне запутанной".

Звучит оптимистично.

Tags: нефтедобыча, нефть, цена на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments