
Forbes, например, пишет, что опасения по поводу того, что выход на рынка Ирана перенасытит его и обвалит и без того невысокие цены, напрасны. Иран в ближайший год не сможет качать по полмиллиона баррелей в сутки, тогда как объемы нефтедобычи стран, не входящих в ОПЕК, в ближайшее время снизятся. Для них оптимальная цена на нефть равна примерно 60 долларам или выше. И если еще за 50 долларов можно было что-то поиметь, то при цене 30 долларов за бочку приносит одни убытки. Даже саудитам такая цена больно бьет по карманам, хотя там вырабатывать нефть куда дешевле, чем в тех же Штатах. так что уже сейчас ясно, что корректировка объемов добычи неизбежна.
Вместе с тем, аналитики ожидают, что рынки Азии после недолгой стагнации снова начнут расти - пусть и не такими бешеными темпами, как прежде. Но это, тем не менее, увеличит спрос на нефть. Forbes предполагает, что спрос может быть выше на 1,2 млн баррелей в день, чем в 2015-м.
Все это в итоге приведет к цене за 50 долларов за баррель. Правда, рост будет постепенным, куда более медленным, чем падение. "Сегодняшняя нестабильность на нефтяном рынке не оправдана ни экономическими реалиями, ни фундаментальными показателями спроса и предложения на нефтяном рынке, - пишет аналитик Гаурав Шарма. - Для производителей нефти сложившиеся условия ужасны, но они обоснованы прежде всего "стадным чувством". В 2016 году рынок должен стабилизироваться, хотя в ближайшие полгода ситуация будет крайне запутанной".
Звучит оптимистично.