Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

События недели. Греф

Самым ярким высказыванием прошлой недели, несомненно, стало заявление Грефа о стране-дауншифтере. Кто не в курсе (а таких, думаю, мало), это он говорил о РФ. Высказывание Грефа, по сути, противоречиво. Само озвученное понятие, его прямое значение, не вяжется с происходящим в стране. На выходе получаем очередную преукрашенность. А вообще в этой истории много нюансов… Тем более, что она получила развитие и на этой неделе.

173831413213

Что сказал Греф? Фактически то, о чем итак многие думают. То, что мы видим вокруг (достаточно посмотреть на наши дороги или прийти в какую-нибудь больницу). Его высказывания получили такой резонанс в первую очередь из-за того, что он является частью системы. Налицо огромная несостыковка с официальной риторикой. Страна-дауншифтер совсем не вяжется с образом мировой державы, которая встает с колен. Поэтому возникает закономерный вопрос: к чему всё это? Значит ли это раскол у элит?

Для начала нужно вспомнить, что Греф часто очень ярко высказывается. Идеологический раскол - это если бы с критикой публично выступил кто-то типа Улюкаева. Но с другой стороны, Греф всё же часть системы… Интересно, что о проблемах-то он сказал, но вот о персональной вине стоявших у власти умолчал. Т.е. фактически он выставляет себя сторонним наблюдателем, являясь непосредственной частью происходящего и происходившего. Достаточно вспомнить его карьерный путь. Так что всё это выглядит как-то цинично. Еще один нюанс: сразу же возникает вопрос, почему заявление было озвучено именно Грефом и именно сейчас. Может быть такое, что просто накипело? С другой стороны, люди, близкие к власти, просто так ничего не делают.

Очень контрастным выглядит то, что происходило после заявлений Грефа. Призывы к его отставке — как раз отражение нашей идеологии. Ну, как-то так.

Tags: Герман Греф, Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal