Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Говорите - вас слушают, пишите - вас читают

Сообщения о том, что спецслужбы слушают телефоны первых лиц государств уже перестают становиться сенсациями. Тут и к гадалке не ходи - слушают. Или пытаются. А как обстоит дело с обычными гражданами? Не обремененными капиталами и властью?

dfgnw232ed-wi4de

Одни уверены, что российские спецслужбы слушают и читают своих же сограждан и годами хранят на огромных серверах терабайты потенциального компромата. Другие полагают, что есть безопасные мессенджеры, которые шифруют сообщения, или даже мобильные телефоны, которые позволяют сохранять информацию. Но, как говорят сами "чекисты", самым безопасным может быть только разговор тет-а-тет.

До 2014 года силовики не работали плотно с технологиями перехвата и дешифровки сообщений мессенджеров, пока в Москве не прошло собрание руководителей региональных ведомств - ОБОП, ГУФСИН, ФСБ. До этого момента в профессиональной среде только ходили слухи о том, что "Скайп" можно как-то "вскрыть".После - это стало официальным, владелец сервиса открыл коды дешифровки российским правоохранительным органам.

"Вотс апп" тоже не самый надежный с точки зрения защиты переписки. Сообщения в нем вообще не шифруются при передаче, так что они наиболее уязвимы. Другой популярный мессенджер "Вайбер" долго считался непроницаемым. И, в отличие от предыдущего приложения, сообщения в нем действительно шифруются - и текстовые, и голосовые. Поэтому "Вайбером" охотно пользуются, например, наркоторговцы - техническая возможность контроля сообщений имеется только у ФСБ, которая крайне неохотно делится данными переписки. Так что если переписка в этом мессенджере и появляется в уголовных делах, то только полученная после изъятия смартфона, с которого отправлялись сообщения.

Самым надежным, как уже сообщалось ранее, считают мессенджер Павла Дурова "Телеграм". Журналисты из кремлевского пула рассказывают, что Дмитрий Песков предпочитает общаться с ними именно через этот мессенджер, а ФСБ обращалась в Госдуму с требованием запретить "Телеграм", поскольку там есть функция "Секретный чат", делающая сообщения юзеров бронезащитными для спецслужб. Этим активно пользуются члены запрещенной в России группировки ИГ.

Но, вероятно, полностью защищенным, общаясь в Интернете, быть нельзя. Разве что усложнить работу тем, кто захочет ознакомиться с перепиской, отправляя сообщения частями через разные мессенджеры. Начало текста слать, например, в "Вайбер", середину - в "Телеграм" и "Скайп", а окончание - в "Вотс апп".

Tags: ФСБ, мессенджеры, прослушка, телефон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal