Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Кудрин поднял Давос на пики

Искать дно российской экономики больше не модно. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин говорит о пиках. Правда, пиках кризиса. Но в Давосе сегодня все о кризисе говорят.



Кудрин, находящийся сейчас в Швейцарии на Всемирном экономическом форуме, высказал мнение, что нынешнего обвала цен на нефтяном рынке никто не ожидал и главный пик кризиса еще впереди.

Под пиком Кудрин подразумевает падение ВВП и снижение инвестиций. Дословно это будет так: «2016 год несет риски. Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть — это создало новую реальность. Поэтому пик кризиса еще впереди.»

Экс-министр выразил обеспокоенность дальнейшим снижением реальных доходов населения и, соответственно, его жизненным уровнем. Это болезненно скажется на спросе, который, по словам Кудрина, мог бы быть драйвером в непростой текущей ситуации.

«Все говорит о том, что год будет сложным», — добавил он.

При этом, по прогнозам Кудрина, Запад ослабит антироссийские санкции уже в конце этого — начале следующего года. Ситуация начнет выправляться, и 2017 год может стать годом «нулевого или положительного роста».

Пока же, в ожидании пика, бывший министр финансов советует населению покупать облигации федерального займа, так как это надежный инструмент вложения. При этом и правительству стоит занимать у населения, в нынешних условиях Кудрин считает это правильным - «Это будут выгодные ставки».

Еще сегодня Кудрин говорил о том, что спад в экономике может повлиять на обороноспособность России, а также на ее роль во внешней политике. Но это громкое заявление как-то затерялось в потоке других громких новостей.

Tags: Кудрин, кризис, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments