Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Рынок жилья в Москве. Где дно?

Журнал Forbes попытался проанализировать, что ждет рынок московской недвижимости в новых экономических реалиях. В прошлом году цены здесь рухнули почти на треть. Чего ожидать от квадратного доллара в 2016?



Сейчас участники рынка недвижимости уверены, что высока вероятность повторения курсом доллара прошлогодней динамики: резкий рост в начале года, спад весной, стабилизация на минимальных отметках летом, а затем – вновь динамичный осенний рост.

Таким образом тратить долларовые сбережения на элитные новостройки наиболее выгодно либо сейчас, либо – осенью.

В сравнении с пиковым 2013 годом долларовые цены вторичном рынке Москвы упали вдвое. В рублях снижение менее драматично – на 14%. В сегменте новостроек от января к январю цена практически не изменилась, хоть в течение года и демонстрировала резкие скачки.

Количество выставленных на продажу квартир в недорогих новостройках за год выросло на 80% (14 000 квартир). В сегменте бизнес-класса рост составил 43% (12 000 квартир). Это значит, что рынок затоварен. А что спрос? По словам экспертов, покупатель больше не интересуется новостройками в Новой Москве, потому что может за те же деньги купить квартиру в пределах МКАД. К концу 2015 года уже 90% московских квартир продавались с заметной скидкой от заявленной цены.

Далее выясняется, что девелоперы, исторически занимавшиеся застройкой бизнес-класса и элитной недвижимостью, уже начинают искать проекты в сегменте эконом. Сегодня это наиболее перспективный сектор, признают строительные компании.

Опрошенные Forbes эксперты сходятся на том, что цены на недвижимость продолжат снижаться, но конкретные цифры называть пока отказываются. В целом по итогам 2016 года они ожидают небольшое снижение рублевых цен, в пределах 5-10%. Рост конкуренции вынудит застройщиков в Москве постепенно снижать цены.

Прогнозировать что-либо сейчас сложно не только из-за курса валют, но и в рамках неопределенности по вопросу о продлении госпрограммы субсидирования ипотечной ставки. По словам министра строительства России Михаила Меня, к вопросу о продлении госпрограммы правительство вернется в феврале-марте. Противником продления программы выступает Минфин.

Пока выискиваются другие варианты поддержки рынка, в сегменте бизнес-класса объем предложения уже сопоставим с массовым сегментом. Не за горами пересмотр политик ценообразования, рынка недвижимости сейчас действительно нелегко. И именно сейчас машина времени была бы как нельзя кстати.

Tags: Москва, жильё, недвижимость, прогнозы, рынки, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments