Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Левада-центр: не верьте соцопросам

Мы с вами часто обсуждаем разные соцопросы. А вы задумывались, насколько откровенный люди из выборки при беседе с социологами? Действительно ли говорят, что думают?



Социологи из «Левада-центра» спросили граждан, охотно ли они отвечают на вопросы исследований. Выяснилось, что делиться своим мнением опасается каждый четвертый респондент.

Про нетривиальный опрос пишет сегодня Ъ. Как выяснили специалисты, выражать собственное мнение «по поводу текущих дел в стране» в соцопросах боятся 26% респондентов. Почти половина из них считают, что россияне неохотно общаются с социологами, поскольку «опасаются негативных последствий для себя».

В «Левада-центре» полагают, что смещение оценок колеблется в районе 5%. Некоторые эксперты уверены, что так называемые социально одобряемые ответы являются проблемой для количественных исследований.

В том, что большинство людей неохотно общаются с социологами, уверены 49% респондентов. Больше половины из них считают, что люди опасаются негативных последствий, 20% уверены, что «правда им самим неприятна», и еще 9% — что респонденты «опасаются неодобрения человека, который его спрашивает».

А помимо того, что 26% опрошенных боятся выражать собственное мнение по поводу текущих дел в стране в соцопросах, 23% не решаются говорить об этом среди коллег, а 17% и вовсе у себя дома.

Да, соцопросы вещь зыбкая. Сильно зависящая от формулировок. Но неизменно популярная.

Данный опрос про опросы проводился 20–23 ноября 2015 года среди 1,6 тыс. человек в 48 регионах страны.

Tags: Левада-центр, опрос, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments