Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

"Народное ГИБДД" для Москвы

Правительство Москвы хочет создать «народное ГИБДД».

Столичные власти предложили дать жителям города право фиксировать нарушения ПДД с помощью личных гаджетов и сообщать об этом властям.



На основе фотографий или видеозаписей нарушений власти будут возбуждать дела об административном правонарушении в отношении неправильных водителей.

Мнения экспертов по поводу этой инициативы расходятся. С одной стороны, эта мера поможет обезопасить дорожное движение, но с другой - ее трудно реализовать, и она даст еще одну возможность властям тянуть с автомобилистов.

Так, автоэксперт Сергей Канаев убежден, что эта инициатива назрела давно, поскольку "люди, которые имеют активную гражданскую позицию и готовы сделать так, чтобы как можно меньше у нас нарушали на дорогах, должны иметь право и возможность".

А вот вице-президент Федерации автовладельцев России Владимир Литвинов полагает, что усилия, которые придется тратить на проверку сообщений, перечеркивают преимущества данной инициативы.

"С одной стороны, нарушения должны быть выявлены, с другой – методы мне не очень нравятся. Все комиссии, суды и прочее будут заняты одним – кто там что "нафотошопил". Я думаю, что не время это пока делать – не то общество еще, не та оптика", — передает РИА Новости слова Литвинова.

Президент же Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин вообще считает, что цель такой инициативы одна: "Власть почувствовала вкус к "доению" водителей. Водителя "доить" очень удобно – он под рукой. Водитель сегодня превратился в инструмент пополнения бюджета".

Даже не знаю, что сказать.

Вроде, и цель правильная – чем меньше у нарушителей останется шансов уйти от ответственности, тем безопаснее и комфортнее станет на дорогах.

А с другой стороны, есть нехорошее предчувствие, что реализовано это будет, как обычно – через сами знаете, что. Как тот же «активный гражданин» или проект введения платных парковок.

Кстати, «народные инспекторы ГИБДД» в Москве уже есть. Так иногда называют ухабы и выбоины на столичных дорогах – по аналогии с официальными «лежачими полицейскими».

Что не так?

Tags: ГИБДД, Москва, автомобили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments