Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Роснефть" потеряла газ
Похоже, для "Роснефти" настали не самые простые времена. Компания не справляется со своими обязательствам по договору и вынуждена закупать газ на стороне.

Роснефть

Как пишет Ъ, "Роснефть" должна поставлять на электростанции компании "Интер РАО" 32,3 млрд кубометров газа в год. Но сейчас ей не хватает собственного газа, и для того, чтобы полностью выполнить обязательства в этом году, компания Игоря Сечина ищет поставщиков. Причина сложившейся ситуации в том, что ещё в 2012 году "Роснефть" объявила о планах увеличить добычу газа к 2020 году до 100 млрд кубометров в год. Однако по ряду причин реализация плана идёт с отставанием, и выполнить все договорные обязательства (общий объём контрактов - около 80 млрд кубометров в год) только за счёт собственного газа не представляется возможным. В частности самое перспективное из месторождений - "Рослан" - в этом году вместо запланированных 5,6 млрд кубометров может дать не более 5,1 млрд, а выход на плановый уровень в 18 млрд кубометров в год на этом объекте состоится минимум на год позже плановой даты - в 2019 году.

Переговоры с другими крупными поставщиками газа, по данным Ъ, ни к чему не привели. В компании "НОВАТЭК", которая ранее также была одним из поставщиков газа для "Интер РАО", сообщили, что весь газ распродан и переговоры с "Роснефтью" вести не о чем. А "Газпром" предложил цену, которая не устроила "Роснефть": она на 5-6% выше цены, по которой сама "Роснефть" продаёт газ "Интер РАО". Это связано с тем, что тарифы "Газпрома" жёстко регулирует РАО, а "Роснефть" торгует по свободному тарифу.

По словам экспертов, единственный способ хоть как-то минимизировать убытки для "Роснефти" - это купить необходимый на ближайшее время минимум у "Газпрома" напрямую, а основной объём попытаться приобрести у него на бирже, где цены пока ниже официального тарифа. Но даже в этом случае компания может потерять около 1 млрд рублей. Кроме того, как отмечают аналитики, обычно "Роснефть" присутствует на торгах как продавец. Её выход на рынок в качестве покупателя может повлиять на цену газа - в этом случае убытки будут больше.

В общем, как ни посмотри, ситуация для Сечина и его компании критическая. И рассчитывать на какие-то особые условия от "Газпрома" не приходится: две эти структуры - давнишние конкуренты на газовом рынке, и "Газпрому" выгодна любая неудача "Роснефти". А больше газ покупать по сути негде. А если не покупать - нарушение договора и серьёзные штрафные санкции плюс потеря репутации. Что чревато потерей контрактов в будущем. А значит, и потерей денег.

И что самое страшное - вряд ли "Роснефти" при таком раскладе имеет смысл рассчитывать на господдержку. В нынешней ситуации свободных средств в бюджете просто нет. Тем более столько. Миллиарды на дороге не валяются.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Тюмень

    Продолжаем изучать, как голосовали на выборах президента жители разных регионов России. Сегодня — Тюменская область. К началу голосования…

  • Кудрин: правительство в тупике?

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о ломающем голову правительстве, которое ищет деньги на реализацию задач Путина.…

  • Регионы станут эффективнее?

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил методику оценки работы региональных властей. Оценивать субъекты федерации будут сразу по 24 параметрам.…

  • Индекс власти. Апрель

    Представляем вашему вниманию апрельский выпуск «Индекса власти». Как и в черновом варианте индекса, который мы публиковали в марте,…

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…


Зря Вы так
Верю, что "пресс-алкаше" Михаил Леонтьев все Ваши измышления и инсинуации быстренько опровергнет и разъяснит

Давайте его позовём, пусть разъяснит, нам то интересно чем это все закончится, или пусть опровержение напишет!

Edited at 2016-01-21 15:32 (UTC)

я за него! какие ваши доказательства, мрази?
))))

Очередной триумф эффективного менеджмента. Интересно, кто эффективней - Миллер или Сечин?

Безусловно Сечин.
Миллер вообще идиот.

пусть подведут трубу к ж... и пердят.

Смысл словоблудства не понятен. Есть хоз. деятельность. Есть ситуация на рынке, которая не всегда совпадает с планами. Есть нормальная корректировка планов под изменение ситуации. Из-за убытков (по одной сделке), аж "в цельный" 1 млрд. "Роснефти" господдержка не понадобится.

Убавьте пыл))))) ты куда газ дел ???? ))))))) пиши отчётность народу)))))

?

Log in

No account? Create an account