Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Москва. Взятки. Подробности

Следственный комитет сообщает сразу о двух высокопоставленных московских чиновниках, пойманных на взятках.



Главное следственное управление Следственного комитета России сообщило о том, что уголовные дела по факту взяточничества заведены в отношении двух чиновников из Юго-Западного округа Москвы. Фигуранты дел - заместитель главы управы Обручевского района по вопросам экономики, строительства, землепользования, торговли и услуг Дмитрий Беляков и также заместитель главы управы Ломоносовского района по вопросам экономики, торговли и услуг Ольга Лобачёва. Оба проходят по части 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия либо бездействие, наказывается штрафом в размере 40-70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки).

По данным следствия, в декабре прошлого года Беляков и Лобачёва в различное время получили взятки за "общее покровительство" предпринимателю, незаконно торговавшему алкоголем на территории Юго-Западного административного округа. Причём они, видимо, решили перестраховаться и брали не наличными: в качестве оплаты "услуг" принимался собственно алкоголь и оплата регулярных банкетов.

В Следственном комитете сообщают: "В настоящее время подозреваемые задержаны, с ними проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего. В скором времени следствие намерено предъявить им обвинение в совершении инкриминируемого преступления. Расследование по уголовному делу продолжается."

Отмечу, что это далеко не первый выявленный факт коррупции в рядах московского руководства. До этого неоднократно задерживались самые разные представители мэрии - от головных структур до таких же районных "энтузиастов", находивших повод для личного обогащения. Среди последних громких дел - задержание двух чиновников Москомспорта и дело о взятке за открытие станции метро "Котельники". По отдельным делам суммы исчисляются буквально миллионами. Поэтому очередная новость, думаю, мало кого удивит. Устали уже москвичи удивляться тому, что чиновники в массе своей думают не о работе, а о собственном кармане.

21 век на дворе, а взяточничество как явление и вот эту старую традицию брать "борзыми щенками" никак не удаётся искоренить. Хотя правоохранительные органы, как следует из частых публикаций на эту тему, активно работают в этом направлении. И, что характерно, результативно работают. Постоянно слышно о задержаниях, уголовных делах и приговорах. И антикоррупционное законодательство совершенствуется.

Наверное, надо как-то менять подходы к этой проблеме. Может быть, устанавливать более суровое наказание. Или проводить глубокую проверку тех, кто поступает на государственную и муниципальную службу. Или вообще переводить всё по возможности на электронные платформы с минимальным участием людей, благо технологии позволяют. Или ещё как-то.

Что не так?

Tags: Москва, СКР, взятка, коррупция, криминал, правительство Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments