Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

КПРФ против капремонта. Война началась?

Верная себе партия КПРФ продолжает борьбу с ветряными мельницами. Усилия поднять против платежек один из столичных районов завершилась неудачей, тем не менее коммунисты не сдаются и намерены и дальше воевать против капремонта.

КПРФ

КПРФ удалось собрать 3% подписей жителей столичного района Аэропорт, чтобы обязать муниципальное собрание рассмотреть мораторий на платежи по капремонту до 2025 года. Депутаты инициативу рассмотрели, но голосов для ее одобрения не хватило. Теперь партия будет вносить законопроект в Мосгордуму своими силами.

Как напоминает Ъ, КПРФ решила воспользоваться ст. 26 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которой любой гражданин, собравший подписи 3% жителей муниципального образования, где он проживает, вправе требовать рассмотрения предложенного им проекта правового акта депутатами его муниципального образования.

В партии утверждают, что «за 12 с лишним лет существования этой нормы никто в России ей не пользовался». КПРФ собрала необходимое количество подписей в районе Аэропорт за отмену взносов за капремонт. Но расчет на то, что инициатива после одобрения совета депутатов района отправится через Мосгордуму прямиком в ГД, не оправдался.

Коммунистическая инициатива предполагает мораторий на платежи по капремонту до 2025 года. А к этому сроку, по замыслу авторов, государство должно будет выполнить свои обязательства по капремонту, прописанные в ст. 16 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», то есть отремонтировать жилье на бюджетные деньги.

Представители КПРФ говорят, что государство хочет переложить плату на горожан, инфляция «съест все деньги в специальных фондах», а «программу, рассчитанную до 2044 года, вы можете и не увидеть». Им оппонируют депутаты от «Единой России»: «уже начался ремонт 34 домов и неизвестно, что будет с этими домами, если принять мораторий».

Теперь глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков обещает сам внести инициативу в Мосгордуму (в которой, напоминает Ъ, «Единая Россия» и ее сторонники составляют большинство).

Очевидно, коммунисты тестируют повестку на осенние выборы и платежки для них - отличный инструмент для этого. Что не мешает и нам размышлять о целесообразности тех или иных платежей.

Что не так?

Tags: КПРФ, Мосгордума, Москва, капремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal