Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Рейтинг Путина: таинственное влияние

В сегодняшних «Известиях» интервью с президентом фонда «Общественное мнение» Александром Ослоном. Вполне стоит полюбопытствовать. Основные же мысли беседы о том, как будут меняться рейтинги институтов власти в кризис.



Совокупность событий последнего времени вызвала снижение индекса удовлетворенности жизнью. Уже начинает расти протестный рейтинг и снижаться оценки деятельности глав регионов. При этом рейтинг главы государства остается стабильным. И, по словам Ослона, снижаться он будет в последнюю очередь.

По данным ФОМ на 16 января 2016 года, электоральный рейтинг Владимира Путина составляет 74%. Александр Ослон объясняет это тем, что президент воспринимается в обществе как «спаситель» от всех бед. Глава ФОМ подчеркивает важную вещь вопросы для подсчета рейтинга можно сформулировать по-разному. Поэтому неверно сравнивать или противопоставлять, например, рейтинг доверия и рейтинг электоральный.

Волнующий многих вопрос репрезентативные выборки. Ослон говорит о базовой аксиоме опросов населения страны: каждый житель страны должен иметь равную вероятность попасть в выборку. Согласно математической статистике, в случае правильно подобранной выборки можно делать вывод о том, как ответили бы все жители страны.

Наибольший интерес всегда вызывает электоральный рейтинг президента Путина, то есть та доля россиян, которая утверждает, что проголосовала бы за него, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Ослон подчеркивает, что электоральный рейтинг — это не прогноз того, сколько голосов наберет Путин на будущих выборах.
Средняя цифра этого рейтинга в августе-сентябре 1999 года оставляла 3%. Затем этот рейтинг бурно рос: в октябре 1999 года было 19%, а в декабре — 41%. Показатель рейтинга Путина тогда был просто невероятным, большинство аналитиков не верили, что такое возможно.

По опросам ФОМ, массовое восприятие Путина как нового лидера связано, вопреки распространенному мнению, не с Чечней, а с тем, что осенью 1999 года впервые за многие годы начали повсеместно вовремя выплачивать пенсии.

В марте 2014 года случается «Крым». В конечном счете, говорит Ослон, феномен Крыма проявился не только в индикаторах отношения к Путину и институтам власти, он изменил отношение большинства россиян к самим себе, повысил самооценку и самоуважение. И, конечно, стал меняться рейтинг Путина как ключевой индикатор крымского феномена. I квартал 2014 года — 50%, II— 66%, III — 69%, IV — 71%.

Так называемые «кризисные претензии» сейчас в первую очередь нацелены на хозяйственных, а не политических руководителей. Рейтинг Путина пока защищен. Ослон уверяет, что посткрымские эмоции и ощущение, что президент может противостоять кризису — защитный барьер для его рейтинга.
Прогноз главы ФОМа таков. В начале упадет рейтинг начальника ЖЭКа, потом мэра, потом губернатора, потом «Единой России», потом правительства, потом премьера, и в последнюю очередь — президента.

Рейтинг Путина сейчас стабилен — и электоральный (74%), и доверия (85%). Таинственное влияние Крыма на население России, которое проявилось в радикальном всплеске и стабильности рейтинга Путина, — особый феномен. Успокоительная версия, конечно. Господин Ослон опытный врачеватель. Будем надеяться на его способности. Если бы он стоимость бочек и курсы валют и инфляцию так же умел убеждать, как нас, все наши проблемы закончились бы. И побольше таинственных влияний в позитивном ключе.

Ну, как-то так.

Tags: Владимир Путин, ФОМ, интервью, рейтинг, рейтинг Путина, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal