Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Парашюты депутатам не дали?

Депутаты шестого созыва, не переизбравшиеся в седьмой, не получат компенсации из-за переноса выборов. Идею об отмене «золотых парашютов» поддержала в понедельник правительственная комиссия.



Как подсчитали авторы инициативы, депутаты из ЛДПР, для одного депутатского «парашюта» потребуется около 1,6 млн руб. «Ведомости» отмечают, что Минфин и Минюст готовы поддержать предложение только с учетом доработки финансово-экономического обоснования.

Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов, Андрей Свинцов и Владимир Сысоев внесли в Госдуму законопроект об отмене «золотых парашютов» для депутатов шестого созыва в ноябре.

Согласно законодательству, депутатам, не выбранным в следующий созыв с сентября по 4 декабря 2016 г., сохраняются компенсации и льготы из-за изменения даты проведения выборов с декабря на сентябрь 2016 г.

В имеющейся в распоряжении издания пояснительной записке отмечается, что в такие льготы и компенсации входят гарантии неприкосновенности, ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата. А также условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в Москве, гарантии трудовых прав.

Депутаты из ЛДПР справедливо назвали наделение неизбранных депутатов указанными преференциями избыточным. Правительство с выводами инициаторов согласилось, и по словам Ярослава Нилова, оно и не могло принять другого решения в условиях ухудшающейся ситуации в экономике и политике.

В «Единой России» в ответ на инициативу готовят законопроекты по теме статуса члена Госдумы и члена Совета Федерации. А вот члены КПРФ настроены более решительно. В партии говорят о нарушении Трудового кодекса, поскольку речь, по сути, идет о сокращении, а при любом сокращении должны выплачивать компенсацию.

По словам руководителя юридической службы партии Вадима Соловьева, позиции фракции по этому законопроекту пока нет, но определенно найдутся люди, которые будут обжаловать это решение в Верховном суде в индивидуальном порядке.

C юридической точки зрения депутаты, конечно, обделены. Но в рамках сегодняшних реалий получать такие «парашюты» и по такому поводу – неужели рука поднимется. Хотя, с другой стороны, почему бы и нет. Инцидент еще не исчерпан.

Особенно интересна эта дискуссия на фоне борьбы за бюджет. Под взорами избирателей депутаты будут сокращать социальные статьи и одновременно биться за собственно депутатские преференции. На какие мысли это должно наводить граждан в предверии их похода к избирательным урнам? Опасная игра.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, бюджет, выборы, деньги, депутаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments