Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Лекарства перестанут испытывать?

В правительстве готовятся отменить клинические испытания импортных лекарств. Но не всех.



История с недавним обращением главы ФАС к премьер-министру получила своё продолжение. Напомню, в декабре Игорь Артемьев предложил Дмитрию Медведеву отменить обязательные клинические испытания для иностранных лекарственных средств, которые уже прошли такие испытания за рубежом. Сегодня пресс-служба ФАС сообщила, что это предложение принято в работу: "Насколько нам известно, Аппарат Правительства РФ до конца января ждёт согласованных предложений от Минздрава, Минпромторга, Минэкономразвития, Росздравнадзора и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве."

Как сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина, её ведомство уже высказало Минздраву свою позицию по этому вопросу: в целом Минэкономразвития поддерживает инициативу Артемьева, но считает, что все изменения в законодательстве должны быть проведены как можно скорее. Это связано с тем, что с января этого года началось формирование единого рынка лекарств со странами ЕАЭС. Сейчас все страны работают над унификацией законодательной базы. После ратификации базового соглашения любое решение в этой сфере надо будет согласовывать со всеми участниками экономического союза, а это затянет процесс.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подтвердили слова Лашкиной: "Вопросы проведения испытаний в России, как и в любой другой стране ЕАЭС, в 2016 году должны регулироваться соглашением — это правильно. Но в данный момент это соглашение не ратифицировано РФ и не действует." Вместе с тем источник подчеркнул, что все остальные участники уже ратифицировали соглашение, а правительство России может сделать это уже в феврале этого года.

По словам члена общественного совета при Минздраве Александра Абдина, допуск иностранных лекарств без клинических испытаний пойдёт на благо российским пациентам. Но некоторые проблемы с проникновением на рынок у них всё равно останутся: не так давно принято ограничение в сфере госзакупок, в соответствии с которым при наличии двух аналогов отечественного производства поставщики иностранных препаратов к участию в закупках не допускаются. В то же время врачи отмечают, что есть масса примеров, когда отечественное лекарство, формально (по составу и общим показаниям) является аналогом импортного, но существенно отличается от него по эффективности воздействия. Но тут Артемьев как глава ФАС на стороне правительства: "Мы понимаем, что такие мероприятия по импортозамещению всегда приводят к ограничению конкуренции. Они на это и направлены." К тому же отечественные препараты заведомо дешевле иностранных — это один из главных доводов противников отмены испытаний и облегчения допуска иностранных медикаментов на рынок.

Ещё один аргумент противников инициативы Артемьева — то, что за рубежом известны случаи, когда отзываются прошедшие испытания и зарегистрированные препараты. Александр Абдин комментирует это так: "Со свежими лекарствами, только что прошедшими клинические испытания, я был бы осторожен. А если препарат уже прошёл долгосрочные испытания в течение 5–10 лет — можно переводить на упрощённую платформу, это я поддерживаю."

В общем, в правительстве обратили внимание на доводы главы ФАС. Уже неплохо. Есть противники, такое часто бывает. Но их аргументы не назовёшь непробиваемыми, на каждый довод у Артемьева и его сторонников имеется возражение. Сейчас главное - успеть сделать основные шаги до ратификации соглашения по ЕАЭС. Иначе потом процесс может застопориться наглухо, и россияне опять будут ждать современные лекарства годами. Если дождутся.

Что не так?

Посты в тему:
Сорок восемь
Лекарства ограничат. Но не все
Импортозамещение: как обойтись без лекарств?
Минздрав: больной, исцелись сам!
Лекарствам из ЕС и США дадут зеленый свет?
Антибиотики: когда вреда больше, чем пользы

Tags: ЕАЭС, Минздрав, Минэкономразвития, ФАС, здоровье, лекарства, медицина, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment