Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Кудрин представил реформу МСУ

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина предложил собственное видение реформы местного самоуправления. Главная мысль законопроекта - отстранить региональные власти от формирования органов МСУ, изменить их полномочия и финансирование.



По замыслу авторов, «Основы законодательства РФ о местном самоуправлении» - документ «на вырост», они будут востребованы в долгосрочной перспективе.

Проект КГИ и Европейского клуба экспертов местного самоуправления предусматривает два варианта системы управления — когда мэр избирается народом и когда мэр выбирается депутатами, а хозяйством управляет сити-менеджер. Решение об отказе от всенародных выборов должно приниматься на референдуме.

Мэры могут возглавить исполнительную или представительную власть, но решать это должны сами муниципалитеты, без участия региональных властей. Комиссия по отбору сити-менеджера также должна формироваться без представителей губернаторов.

Кроме того, проект предлагает новый подход к распределению полномочий. Муниципалитеты предложено наделить правом самостоятельно решать, какие полномочия они оставят себе, а какие передадут на районный уровень.

Право на участие в управлении земельными, водными ресурсами, недрами; регулирование градостроительной деятельности останется у городов в обязательном порядке. Сейчас эти полномочия зачастую забирает себе региональная власть.

Ъ напоминает, что основные доходы МСУ дают налоги на недвижимость и землю, а также отчисления от других налогов, которых явно недостаточно. КГИ намерен подготовить поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам, согласно которым госдотации в поселения должны пойти напрямую.

В Совете Федерации уже раскритиковали проект КГИ и назвали его совершенно неприемлемым.

Во слова главы экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления, члена СФ Вячеслава Тимченко, которые приводит Ъ: «В проекте много вещей, которые противоречат действующему закону. Принять идеологию КГИ означает все сломать и на пустом месте выстроить новое МСУ».

В свою очередь, один из авторов документа, эксперт КГИ Андрей Максимов сказал Ъ, что действующий закон "Об общих принципах организации МСУ в РФ" от 2003 года «из-за многочисленных правок стал лоскутным одеялом, в нем не осталось единой концепции. Во многих аспектах он направлен не на развитие МСУ, а на его сдерживание и огосударствление».

Мне кажется самым главным, что дискуссия о судьбе МСУ поддержана, ибо то, что сейчас происходит с местным самоуправлением, проще всего назвать спором хозяйствующих субъектов, а не отношениями различных уровней федеральных и региональных властей и местного самоуправления.

Впереди будет сломано много копий в разговорах, кто молодец, а кто нет. Но нельзя избавиться от МСУ, и это все должны осознать. А 131-ФЗ сыграл свою роль, и надо сказать ему спасибо.

Ну, как-то так.

Tags: КГИ, Кудрин, законодательная инициатива, реформа местного самоуправления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal