Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Карта "Мир": первые оценки

Запуск национальной платёжной системы "Мир" состоялся в декабре прошлого года. Насколько она удобна в использовании?

Мир

Корреспондент РБК провела тестирование карты новой системы. И вот что выяснилось. Сейчас карты выпускают два из семи подключившихся к системе банков - Связь-банк и СМП Банк, остальные начнут принимать заявки только в конце января. Различие между тремя видами карт "Мир" (стандартная дебетовая, классическая и премиальная) заключается в ежемесячном лимите на снятие наличных - от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Карта привязывается только к рублёвому счёту - следовательно, оплатить покупки за рубежом с её помощью не получится. Отдельные банки заявляют о том, что в перспективе выпустят кобейджинговые карты с привязкой к двум платёжным системам - национальной и международной (Visa/MasterCard). Но конкретные сроки пока не называются.

Оплатить что-либо с её помощью сложно: ни в одном из более чем 10 магазинов и заведений общепита о существовании карты не знали и к оплате её не принимали. Оплатить мобильную связь через интернет также не вышло - на сайте оператора появилось сообщение, что данный тип карт не поддерживается.

Со снятием наличных тоже возникли проблемы: не все входящие в НСПК банки приготовили свои банкоматы к работе в системе. Точнее, почти ни один банк.

Таким образом, что мы получили в виде национальной банковской карты? Инструмент, которым невозможно воспользоваться: ни в отпуск за границу поехать, ни оплатить что-либо в интернете, ни совершить покупку, ни даже снять наличные. Печальный итог. Пока единственное преимущество "Мира" - цена: годовое обслуживание карты стоит от 150 до 700 рублей - примерно вдвое меньше, чем у аналогичных "международных" карт.

Об оплате через интернет в пресс-службе НСПК сказали, что для этого интернет-магазины должны заключить соответствующие договоры с банками-эквайрерами. Расширение списка торговых точек, принимающих "Мир", и банкоматов, выдающих наличные, обещали ко второй половине этого года. Правда, каким оно будет и будут ли там сетевые магазины - не ответили. В общем, как в той байке: "Всё будет. Потом. Может быть. Если повезёт."

Получается, правильно сказал представитель одного из банков: "Сейчас "Мир" — это просто русский сувенир. До создания инфраструктуры её стоит заводить исключительно из патриотических соображений." Резко, но точно. И возникает вопрос, зачем было так спешить с запуском. Не лучше ли было сначала всё как следует проработать и потом запускать полноценную систему, не рнискуя попасть под волну негатива от первых же пользователей?

Что не так?

Tags: НСПК, банки, деньги, платежная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal