Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Россия любит Медведева больше, чем Шойгу?

Россиянам не чужды понятия стратегия и тактика, Медведев – будущий президент, Шойгу больше не народный любимец. Таковы сегодня настроения наших соотечественников, если верить одному замысловатому опросу общественного мнения.

Шойгу

Кроме того, согласно этим же данным, россияне не совсем могут определиться с вопросом о том, что сейчас важнее для страны — демократия или сильная власть.

Результаты социологического исследования приводит сегодня агентство «Регнум». А социологи, которые презентуют свое исследование как уникальное - компания «Башкирова и партнеры». Авторы опроса утверждают, что в данном ключе вопросы респондентам никогда раньше не ставились. Но по порядку.

По утверждению агентства, принципиальным отличием этого исследования от других были вопросы о том, какое решение Владимира Путина в контексте президентских выборов им представляется оптимальным.

53% респондентов ответили, что Владимир Путин должен выставить свою кандидатуру на выборах президента РФ, запланированных на 2018 год. 15% опрошенных предложили бы президенту сосредоточиться на подготовке преемника и отказаться от собственного выдвижения. Более трети респондентов затруднились с тем, что можно порекомендовать Путину. 2,5% респондентов считают, что президентом должен стать человек, никак не связанный с правящей политической элитой.

Вопрос о «вторых предпочтениях» был поставлен с оговоркой, что Владимир Путин в силу объективных причин, а не собственного решения или политического кризиса, не сможет пойти на выборы 2018 года.

Результаты авторы исследования называют сенсационными. 30% опрошенных хотели бы поддержать выдвижение на пост президента Дмитрия Медведева. Его ближайший конкурент Сергей Шойгу, обладающий куда более высокими рейтингами личного доверия, в данных условиях набирает лишь набирает лишь 3% голосов.
Но это еще не вся сенсация. 14% респондентов назвали Медведева «политиком, которого они узнали с новой позитивной стороны». Шойгу удостоился 4% голосов.

Про демократию. «Башкирова и партнеры» выяснили, что российский избиратель имеет диаметрально противоположные взгляды на дилемму «демократия или сильная рука» в стратегическом и тактическом горизонтах.

Лишь 35% респондентов предпочли демократические свободы сильной власти, но одновременно 67,5% считают, что демократия в длительной перспективе лучше любой другой политической системы. Причем такой ответ дают не разные группы населения, а одни и те же люди. Треть опрошенных над данными терминами не задумывается.

Именно стратегией и тактикой социологи объясняют итоги своего исследования, при котором в тактическом горизонте (рейтинг сегодняшнего доверия) бесспорным фаворитом выступает Сергей Шойгу, а куда менее авторитетный сегодня Дмитрий Медведев является желаемым лидером «России после Владимира Путина».

Остался один вопрос - зачем? Исследования, подобные этому, проводятся зачем-нибудь. Это может быть поиск повестки для выборов и укрепление кого-то во мнении, что приоритеты расставлены правильно. Но больше это похоже на ответ на недавние пассажи в прессе про включение в списки ЕР Шойгу Сергея Кужугетовича. Из исследования видно, что этого делать не надо.

И ещё из исследования ясно видно, что нынешний лидер партии на своём месте. Если вспомнить, кто нынче управляет агентством-публикатором исследования, станет окончательно понятно, какой из выборных штабов ЕР отработал.

Ну, как-то так.

Tags: Дмитрий Медведев, Шойгу, прогнозы, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal