
Кроме того, согласно этим же данным, россияне не совсем могут определиться с вопросом о том, что сейчас важнее для страны — демократия или сильная власть.
Результаты социологического исследования приводит сегодня агентство «Регнум». А социологи, которые презентуют свое исследование как уникальное - компания «Башкирова и партнеры». Авторы опроса утверждают, что в данном ключе вопросы респондентам никогда раньше не ставились. Но по порядку.
По утверждению агентства, принципиальным отличием этого исследования от других были вопросы о том, какое решение Владимира Путина в контексте президентских выборов им представляется оптимальным.
53% респондентов ответили, что Владимир Путин должен выставить свою кандидатуру на выборах президента РФ, запланированных на 2018 год. 15% опрошенных предложили бы президенту сосредоточиться на подготовке преемника и отказаться от собственного выдвижения. Более трети респондентов затруднились с тем, что можно порекомендовать Путину. 2,5% респондентов считают, что президентом должен стать человек, никак не связанный с правящей политической элитой.
Вопрос о «вторых предпочтениях» был поставлен с оговоркой, что Владимир Путин в силу объективных причин, а не собственного решения или политического кризиса, не сможет пойти на выборы 2018 года.
Результаты авторы исследования называют сенсационными. 30% опрошенных хотели бы поддержать выдвижение на пост президента Дмитрия Медведева. Его ближайший конкурент Сергей Шойгу, обладающий куда более высокими рейтингами личного доверия, в данных условиях набирает лишь набирает лишь 3% голосов.
Но это еще не вся сенсация. 14% респондентов назвали Медведева «политиком, которого они узнали с новой позитивной стороны». Шойгу удостоился 4% голосов.
Про демократию. «Башкирова и партнеры» выяснили, что российский избиратель имеет диаметрально противоположные взгляды на дилемму «демократия или сильная рука» в стратегическом и тактическом горизонтах.
Лишь 35% респондентов предпочли демократические свободы сильной власти, но одновременно 67,5% считают, что демократия в длительной перспективе лучше любой другой политической системы. Причем такой ответ дают не разные группы населения, а одни и те же люди. Треть опрошенных над данными терминами не задумывается.
Именно стратегией и тактикой социологи объясняют итоги своего исследования, при котором в тактическом горизонте (рейтинг сегодняшнего доверия) бесспорным фаворитом выступает Сергей Шойгу, а куда менее авторитетный сегодня Дмитрий Медведев является желаемым лидером «России после Владимира Путина».
Остался один вопрос - зачем? Исследования, подобные этому, проводятся зачем-нибудь. Это может быть поиск повестки для выборов и укрепление кого-то во мнении, что приоритеты расставлены правильно. Но больше это похоже на ответ на недавние пассажи в прессе про включение в списки ЕР Шойгу Сергея Кужугетовича. Из исследования видно, что этого делать не надо.
И ещё из исследования ясно видно, что нынешний лидер партии на своём месте. Если вспомнить, кто нынче управляет агентством-публикатором исследования, станет окончательно понятно, какой из выборных штабов ЕР отработал.
Ну, как-то так.