Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016: ЕР без "паровозов"?

В ЕР говорят, что почти не будут ставить губернаторов во главе региональных списков. Точнее, поставят всего человек пять.



По крайней мере, так заявляет член президиума Генсовета "Единой России" Виктор Кидяев: "На мой взгляд, это где-то пять губернаторов или 1/8 от всего количества территориальных групп "Единой России"." При этом он отмечает, что в партии меняются приоритеты, в том числе и взгляды на избирательную кампанию: "Тренд сегодня - на реальную политику, а это конкурентность, открытость и легитимность."

Невозможно спорить с указанными целями прозрачности и легитимности. Однако партия добровольно отказывается, от, как правило, самых рейтинговых публичных политиков в своих регионах . Это странно, если выборы конкурентные. Это же не гольф.

Выходит, что партия заведомо идёт на снижение результата. Странная тактика. Особенно в условиях, когда предстоит идти с не вполне популярной повесткой.

Отодвигая губернаторов, партия дезориентирует избирателя, на фоне ОНФ, который поведёт кандидатов от разных партий.

Лояльный к партии власти избиратель в этих условиях может предпочесть эсеров. И, наконец, фандрайзинг. Запрещённое слово. Деньги на выборы. Региональные элиты чувствительны к сигналам от местных руководителей, а ещё больше - к сигналам Москвы о местных руководителях. И в условиях их непопадания в списки местные элиты могут не так яростно пополнять избирательные фонды партии.

А в целом после возвращения выборности губернаторов их неучастие в выборах в ГД снижает и уровень мобилизации избирателей, и уровень заинтересованности губернаторов в интенсивности кампаний. Ну, как-то так.

Доброе утро!

Tags: 2016, Государственная Дума, Доброе утро, Единая Россия, выборы, губернаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments