Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Финансы кандидатов проверят по-новому

ЦИК и Центробанк придумали инновационную схему, при помощи которой избирательные комиссии различного уровня смогут моментально проверить ценные бумаги и счета кандидатов.

ЦИК

А депутат-эсер Александр Агеев предлагает запретить налагать аресты на специальные избирательные счета и счета референдумов.

О нововведениях, которые могут вступить в действие в преддверии федеральных выборов, сообщает Ъ. Центризбирком и ЦБ уже подготовили к утверждению схему проверки достоверности сведений о депозитах и ценных бумагах, находящихся в собственности у кандидатов на выборные должности, которая позволит избиркомам проверять данные во всех кредитных организациях.

На сайте ЦИК сообщается, что схему еще предстоит утвердить. Сейчас данные о ценных бумагах и вкладах проверяются только в тех кредитных организациях, которые были указаны самими кандидатами. Но теперь технически стало возможно аккумулировать все данные.

Планируется, что схема впервые будет применена в ходе избирательной кампании-2016. Закон, позволяющий осуществлять контроль с помощью электронных систем обмена информацией, был подписан в июле 2015 года и должен вступить в силу 9 февраля. С этого момента проверке на наличие счетов и ценных бумаг будут подвергаться все банки, депозитарии и держатели реестров.

Инициатором таких проверок выступает Центризбирком, но ведущая роль в их организации принадлежит ЦБ. По данным Ъ, запросы кредитным организациям, депозитариям и держателям реестров будут рассылаться через систему личных кабинетов на сайте ЦБ.

При этом первый зампред комитета по конституционному законодательству от "Справедливой России" Александр Агеев предложил защитить счета кандидатов. Он внес поправку в закон "Об исполнительном производстве", запрещающую налагать арест "на денежные средства, находящиеся на специальных избирательных счетах" кандидатов.

В настоящее время специальный избирательный счет не защищен, и к нему может быть применена фискальная мера как обеспечения, так и взыскания. Член ЦИК рассказал изданию случай, когда у кандидата пытались взыскать с избирательно счета алименты, поскольку он туда вносил собственные средства.

Что не так?

Tags: Банк России, Центризбирком, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments