Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нефть и рубль: снова падение

Цена на нефть продолжает снижаться. Вместе с ней теряет позиции и рубль.



На фоне снятия санкций с Ирана цена на баррель Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE падала до $27,72. Сейчас она несколько поднялась и баррель торгуется на уровне $28,50-28,60. Но эксперты не исключают небольшого отката вниз. Продолжающийся спад на нефтяном рынке влияет на валютные курсы. Курс рубля на бирже по состоянию на 12-30 составил 78,72 руб./$ и 85,76 руб./евро.

Прогнозы на разитие событий очень разные. Антон Силуанов считает, что в ближайшее время серьёзных изменений не произойдёт и среднегодовая цена нефти составит примерно $30-40/баррель. Вице-премьер Аркадий Дворкович считает справедливой ценой нефти Brent $50-60/баррель, но уточняет, что такие цены вернутся примерно через 3 года, а в этом году средняя цена будет $40.

На российском фондовом рынке также продолжается падение, практически все ценные бумаги компаний нефтегазового сектора в начале торгов потеряли в среднем 4-5%: "Лукойл" подешевел на 4,15%, "Татнефть" - на 5,52%, "Сургутнефтегаз" - на 4,51%. Потом по отдельным позициям начался небольшой рост, в среднем на 0,7-0,9%. Но многие компании так и остаются в минусе до 3-3,5% с начала торгов: ВТБ (-1,1%), "Газпромнефть" (-1,3%), "Магнит" (-0,1%) и другие.

Индекс ММВБ сегодня в начале торгов упал почти до 1580 пунктов, но сейчас поднялся в район 1610. Индекс РТС потерял 1,1% и сейчас колеблется в районе 645 пунктов.

Не прибавляют оптимизма и опубликованные сегодня данные ЦБ о спросе на наличную валюту. Ещё в ноябре, когда ситуация на рынках была не настолько критична, зафиксировано падение спроса населения на наличную валюту. В общем падение составило 34%, или $1,2 млрд. По отдельным валютам оно выглядит так: на доллары спрос упал на 41%, на евро - на 14%. Уменьшилось и количество валюты, ввезённой в ноябре банками - на 24% (долларов ввезли на 28% меньше, евро на 10%). Как считают специалисты, это связано с уменьшением количества свободной наличности у населения и снижением возможности вкладывать деньги в валюту.

В общем, картина печальная. Но если сравнивать ситуацию с тем же ноябрём или декабрём, можно отметить одну важную и не сразу заметную деталь: сейчас на рынках нет той панической суматохи, которая наблюдалась в конце года. Видимо, игроки чувствуют, что нижние пределы уже достигнуты, и готовятся к росту показателей. Это обнадёживает.

Что не так?

Tags: доллар, евро, курсы валют, прогнозы, рубль, рынки, фондовый рынок, цена на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal