Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Левада: что нужно России

Самыми насущными проблемами для россиян теперь являются политическая и экономическая стабильность в стране и социальные гарантии. Левада-Центр поинтересовался чаяниями граждан и сравнил результаты с аналогичным опросом декабря 1999 года — за месяц до передачи Борисом Ельциным поста президента России Владимиру Путину.



А вот менее всего наших граждан волнуют как сейчас, так и 15 лет назад, демократия, свобода бизнеса и продолжение реформ. Запрос на сильную руку также перестал быть для россиян приоритетом.

Политической и экономической стабильностью обеспокоены 53% опрошенных, половину (51%) больше всего волнуют социальные гарантии и своевременная выплата зарплат и пенсий. При этом в 1999 году проблема соцгарантий волновала лишь 34% респондентов.

Практически каждый второй участник опроса ставит в приоритет наличие работы (48%) и личную безопасность (45%). Борьба с преступностью волнует лишь 26% процентов опрошенных (против 56% в 1999 г.). О порядке теперь задумываются 34% респондентов.

Возможность получения образования в первую очередь волнует 16% респондентов (против 19% в 1999 г.). На мой взгляд, ничтожно мало как сейчас, так и тогда.
Свобода слова, собраний, перемещения, вероисповедания и др. волнует лишь 9% участников опроса (11% в 1999 г.). Права человека значимы для каждого пятого жителя столицы (20%) и, внимание (!) почти не востребованы на селе – всего 2%.

Особо отмечается, что только для 7% россиян значимы демократия, свобода бизнеса и продолжение реформ.

Вывод социологов прост как правда - запрос на сильную руку себя исчерпал логичным образом, а личный достаток для россиян сейчас куда важнее наведения порядка в стране.

По словам опрошенных РБК экспертов, кризис и падение достатка заставляет думать в первую очередь о гарантиях нормального существования. Настает «время экономистов». Основной вывод - у власти нет денег на то, чтобы адекватно ответить на новый социально-экономический запрос общества. Но «идеологический эффекту от масштабных политических решений последнего времени» продлится еще примерно два года. А потом настанет разочарование.

Декабрьский опрос был проведен среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов.

Что не так?

Tags: Левада-центр, опрос, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal