Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Чурову ищут наследника

Чем ближе весна, тем громче высказывания о скорой отставке Владимира Чурова. Уже и предположения о том, кто его заменит, звучат.

Чуров

Напомню, впервые об оставке главы ЦИКа заговорили ещё в декабре. Тогда среди прочих чаще всего называли имена Леонида Ивлева (нынешний заместитель председателя Центризбиркома) и Бориса Грызлова (как одного из возможных кандидатов в ЦИК). Теперь вот Ъ пишет, что далеко не все нынешние члены переживут ротацию. Напомню, в марте будет сформирован новый состав ЦИКа. По 5 человек предложат Госдума, СФ и президент. И они уже выберут председателя. И вот сейчас уже становятся известны подробности.

Квоты СФ и Госдумы формируются по-разному. Раньше в СФ все регионы были поделены на 5 групп, откаждой группы выдвигался один человек. В этот раз деления на группы не будет, будут проводить рейтинговое голосование и пятеро набравших больше всех голосов пойдут в ЦИК. Как отмечает источник Ъ в СФ, в этот раз от СФ выдвинуты те, кого раньше в ЦИК представил президент. И кто-то из старых членов комиссии в новый состав не попадает.

В Госдуме каждая партия выдвигает своего кандидата. Тут тоже не всё понятно: кто-то сохранит своё место, кто-то лишится. Кроме того, партий в парламенте четыре, а мест в квоте пять. И кто получит пятое место - непонятно пока.

Например, почти наверняка уйдут Нина Кулясова, Елена Дубровина, Валерий Крюков и ряд других членов комиссии. По поводу новых членов комиссии прогнозы самые разные - от главы избиркома Ленинградской области Владимира Журавлёва до Бориса Грызлова и депутата-коммуниста Василия Лихачёва. Журавлёв, кстати, имеет неплохие шансы пройти по квоте СФ. Он, правда, заявил журналистам, что "кандидатов выдвигают органы власти, если интересует вопрос, то лучше обратиться в аппарат губернатора или заксобрания". Осторожно. Но приведу характеристику, которую я дал Журавлёву в беседе с представителем Ъ: "Он хорошо знает процесс и талантливо обходит узкие места во время выборов." Ценные качества при работе в ЦИКе, пригодятся.

С Дубровиной двоякая ситуация. Она входила в ЦИК дважды - от "Яблока" и от СФ. Глава "Яблока" Эмилия Слабунова прямо говорит, что будет рада, если Дубровина останется в ЦИКе. Тем более другого кандидата у них, видимо, нет. Того же мнения и Михаил Виноградов, отмечающий, что "Яблоку" важно иметь представителя в ЦИКе наряду с четырьмя парламентскими партиями: "Для "Яблока" было бы комфортно закрепить статус партии номер пять. Это важно с точки зрения статуса. Шансы на закрепление в последние месяцы росли."

В Госдуме полная определённость с кандидатом только у КПРФ - они по-прежнему поддержат своего представителя в ЦИКе Евгения Колюшина, работа которого, по словам замглавы ЦК КПРФ по кадрам Валерия Рашкина, полностью устраивает партийное руководство.

О том, кто возглавит обновлённый ЦИК, предположений ещё больше. Даже неизвестно, будет это кто-то из действующих членов комиссии или кто-то новый, "со стороны". Есть некоторая информация и обоснованные на ней выводы, но пока не буду делиться. В любом случае будет интересно.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, Совет Федерации, Федеральное собрание, Центризбирком, Чуров, президент, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments