Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Рогозин: Зуб не отдам

Вице-премьер Дмитрий Рогозин обещанный когда-то за космодром «Восточный» зуб не отдаст.

Сегодня зампред правительства ответил тем, кто вспомнил его сделанное  четыре года назад обещание «дать зуб», если космодром Восточный не будет построен к 2015 году.




«Зачем вам, беззубым либералам, чужой здоровый зуб? ))» — написал Рогозин  в Facebook, приложив к записи сегодняшнюю колонку журналиста «Новой газеты» Кирилла Мартынова «На взятие зуба Рогозина».


В статье чиновнику напомнили об обещании относительно сроков окончания строительства Восточного.  В апреле 2012-го замглавы кабинета министров в интервью телепередаче «Вести в субботу» гарантировал, что строительство жилых микрорайонов дальневосточного звездного городка для космодрома Восточный начнется в четвертом квартале того же года, а сам космодром будет построен к 2015-му. «Мы к 2015 году сделаем космодром, зуб даю», — уверял тогда Рогозин.

Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск (ныне - город Циолковский) в Амурской области. Строительные работы планировалось закончить до 30 ноября в 2015 года. Первый пуск ракеты-носителя также был запланирован на 2015 год, но в итоге был перенесен на 2016-й. Неоднократно сообщалось об отставании сроков строительства от графика.

Год назад разразился скандал – стало известно, что строительство космодрома сопровождалось крупными хищениями и растратами, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек в выплате заработной платы. Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова тогда заявляла, что объем хищений при строительстве Восточного превысил 13 миллиардов рублей.

Президент РФ Владимир Путин 14 октября прошлого года ознакомился с ходом работ, констатировал отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015-го на 2016 год, приурочив его к Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.

Потом сообщалось, что первый пуск пройдет 25 апреля 2016 года, но вскоре Роскосмос опроверг и это сообщение, заявив, что "дата первого пуска строящегося космодрома Восточный будет определена только после окончания автономных и комплексных испытаний". Сейчас сейчас автономные испытания завершены на техническом комплексе Восточного, но  продолжаются на стартовом комплексе.

Так что по-честному если, то зуб-то, конечно, следовало бы отдать. Пусть не самый «здоровый»  (не оговаривалось же!). В конце концов это же не руку на рельсы положить все-таки.

И даже не бороду сбрить.

Tags: Рогозин, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal