Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Космические цветы NASA не первые на орбите

На борту Международной космической станции в первый раз в истории распустился цветок, о чем и рассказал астронавт NASA Скотт Келли. Новость тут же стала мировой сенсацией, цветок назвали первым выращенным в космосе, а в NASA заявили, что опыт приблизит землян к миссии на Марс.

152

Но вообще-то космоботаника даже старше пилотируемой космонавтики. Комнатные цветы побывали на орбите еще до того, как туда летал Гагарин. А с появлением в космосе человека, там стали выращивать растения почти сразу же - одной из первых установок для этого был "Оазис". Специальные приспособления, которые были оборудованы светильниками, вентиляторами для движения воздуха в условиях невесомости, поливальными установками.

В начале 1980-х в орбитальной оранжерее был выращен арбидопсис - цветок не только зацвел, но и дал семена. Были и другие растения - салат, лук, даже пшеница. Еще Циолковский описывал возможность выращивания урожая в космосе.

Так что цветок, который вырастили американские астронавты, может и первый на МКС, но называть его первым в космосе было бы неправдой.

Tags: НАСА, космонавт, космос, растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments