Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Что сказали на Гайдаровском форуме

На этой неделе в Москве начал работу Гайдаровский форум. В сложившихся условиях мероприятие, прежде всего, интересно прогнозами и предложениями. Стоит ли, ориентируясь на выступления на форуме, перейти в «экономический декаданс»?

5522da047846be28d20ebe4d60424062

Темой форума был взгляд в будущее, однако многие спикеры предпочитали смотреть в сторону прошлого. Речь идет о сравнении текущей ситуации с 1998 годом. В принципе ничего неожиданного в подобном нет. Наверное, каждый из нас уже не раз задумывался, что в итоге нас ждут уже пройденные события. В Минфине, к примеру, считают, что кризис почти 20-летней давности может повториться, если бюджет не адаптируют к новым условиям. Отсюда главный вопрос — а есть ли вообще стратегия, и готовы ли власти принимать меры?

Медведев уже ответил на этот вопрос, честно признавшись, что у него нет универсального средства от проблем. Да, с одной стороны он заявил, что как-то пытаться влиять на ситуацию нужно, но с другой более настораживающее выглядят то, что власти только собираются понять, является ли происходящее временным сбоем или уже пора выводить новые «законы существования». Наверное, это и есть наглядное описание ситуации. Похоже, те, кто у руля сами не разобрались, живем ли мы уже в «новой нормальности» или только стоим на ее пороге. Риторика, похоже, поменялась. Налицо экономический пессимизм. Неслучайно так много негативных прогнозов и призывов готовиться к худшему. Но будут ли действия?

Еще один нюанс — СМИ достаточно много цитировали Кудрина. Это интересно с точки зрения постоянных слухов о его возвращении в Кремль. Риторика экс-министра, по сути, прежняя: сокращение расходов на оборонку, повышение налогов или структурные реформы вроде повышения пенсионного возраста и проч.

Tags: Кудрин, Россия, деньги, кризис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal