
Темой форума был взгляд в будущее, однако многие спикеры предпочитали смотреть в сторону прошлого. Речь идет о сравнении текущей ситуации с 1998 годом. В принципе ничего неожиданного в подобном нет. Наверное, каждый из нас уже не раз задумывался, что в итоге нас ждут уже пройденные события. В Минфине, к примеру, считают, что кризис почти 20-летней давности может повториться, если бюджет не адаптируют к новым условиям. Отсюда главный вопрос — а есть ли вообще стратегия, и готовы ли власти принимать меры?
Медведев уже ответил на этот вопрос, честно признавшись, что у него нет универсального средства от проблем. Да, с одной стороны он заявил, что как-то пытаться влиять на ситуацию нужно, но с другой более настораживающее выглядят то, что власти только собираются понять, является ли происходящее временным сбоем или уже пора выводить новые «законы существования». Наверное, это и есть наглядное описание ситуации. Похоже, те, кто у руля сами не разобрались, живем ли мы уже в «новой нормальности» или только стоим на ее пороге. Риторика, похоже, поменялась. Налицо экономический пессимизм. Неслучайно так много негативных прогнозов и призывов готовиться к худшему. Но будут ли действия?
Еще один нюанс — СМИ достаточно много цитировали Кудрина. Это интересно с точки зрения постоянных слухов о его возвращении в Кремль. Риторика экс-министра, по сути, прежняя: сокращение расходов на оборонку, повышение налогов или структурные реформы вроде повышения пенсионного возраста и проч.