Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Отмена роуминга. Перспективы все туманнее

Обещаниями скорой отмены внутрироссийского роуминга нас кормят уже несколько лет, а воз, как говорится, и ныне там.

Вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров в очередной раз «отодвинул» сроки объединения страны в единое сотовое целое.




В кулуарах "Гайдаровского форума - 2016" (ну куда от него денешься?) министр заявил РГ, что отмена роуминга на мобильную связь между российскими регионами – это «вопрос нескольких лет».
А ведь еще недавно РГ писала, что роуминг внутри России могут отменить уже в 2016 году.


Никифоров заявил, что  стоит дождаться реформы всего межоператорского взаимодействия, определенных технических доработок сети, и тогда отмена роуминга внутри страны произойдет естественным образом.

"Убежден, что в течение разумного периода времени мы сможем прийти к фактической отмене национального роуминга между регионами для всех операторов в масштабах всей страны. Для нас это один из приоритетов", - бодро закончил глава Минсвязи.

Интересно, что в его понимании является "разумным периодом времени"?.

Я уже писал в сентябре про то, что в Госдуме давно подготовлены поправки в законодательство, в соответствии с которыми  тарификация в случае нахождения абонента за пределами домашнего региона должна будет производиться не по роуминговым расценкам, а в соответствии с действующими на территории региона пребывания тарифами.

Также планируется отменить плату за входящие звонки от абонентов региона, в котором абонент находится на момент совершения этих звонков. За входящие звонки от абонентов из других регионов или стран придётся платить, но и стоимость не может быть выше, чем стоимость исходящего звонка из домашнего региона абоненту региона пребывания.

Операторы, с одной стороны, заявляют, что число абонентов, пользующихся внутрисетевым роумингом, ничтожно - в структуре выручки доход от национального роуминга составляет, по данным экспертов, всего 1,5 процента.

С другой же стороны операторы утверждают, что поправки, в случае их принятия, потребуют дополнительных расходов (так и неясно, на что?) и из-за этого вырастет стоимость связи для всех.

Похоже, они сумели убедить в этом и Никифорова, который еще недавно – в прошедшем октябре - выступал за отмену мобильного роуминга в России.

«Самое главное, это не может быть самоцелью, – заявил вчера глава Минкомсвязи. - Сегодня все операторы уже внедрили тарифные опции, которые позволяют абонентам не переплачивать при общении абонентов между различными регионами. Но у нас есть историческая специфика того, как развивалась связь в стране, как соединены друг с другом междугородние сети.  И, если просто директивно в законе прописать, что никакой доплаты за роуминг быть не может, это, к сожалению, приведет к некоторому росту цен на связь. Я не думаю, что сейчас удачное время для таких ценовых экспериментов».

Такой вот «шаг вперед – два шага назад».

На мой взгляд, с  учетом того, что турпоток за границу у нас резко упал, а поток туристов внутри России ощутимо вырос, отмена внутреннего роуминга становится одним из актуальных вопросов повестки дня.

И если уж наши крупнейшие национальные операторы действительно считают себя национальными – не самое ли время это доказать?

Tags: роуминг, связь, сотовые операторы, телефон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments