Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Заключенным запретили материться

Замечательная новость – минюст запретил заключенным следственных изоляторов (СИЗО) использовать нецензурную лексику и тюремный жаргон.

Причем при общении не только с  представителями администрации, но и друг с другом.




Соответствующие поправки содержатся в подготовленном Минюстом приказе "Об утверждении Правил внутреннего распорядка СИЗО", размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.


Согласно приказу, арестованным запрещается "при общении с другими лицами использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон".

Кроме того, заключенным не разрешается закрывать объектив видеокамеры наблюдения, передавать сокамерникам свои личные вещи, а также приобретать их у других лиц, одалживать или брать во временное пользование с нарушением установленного порядка, а также принимать лекарства без предписания врача СИЗО.

Но есть и поблажки – этим же приказом расширен перечень предметов первой необходимости, одежды, продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут хранить, получать в посылках и передачах, а также приобретать в торговой сети через администрацию СИЗО.

В частности, подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить электрические чайники, гель для душа, гель для бритья и дезодоранты (за исключением аэрозольных).

Также арестантам предоставлено право пользоваться электронными устройствами без возможности выхода в интернет, без съемных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофиксации, стоящих на балансовом учете СИЗО.

Еще в конце 2013 года первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый сообщил журналистам, что ведомство намерено искоренить из лексикона сотрудников колоний принятый в криминальной среде жаргон. И вот в этом направлении делан решительный шаг.

Теперь-то в СИЗО начнется новая жизнь, а все преступники разом встанут на путь исправления.

Да и как не исправиться, когда все вокруг будут вежливы и мысли свои станут выражать исключительно высоким стилем: «Этот Василий Алибабаевич… этот нехороший человек … мне на ногу батарею бросил, падла!».

Как замечено в том же бессмертном фильме – «Вежливость — лучшее оружие вора». Похоже, Минюст решил поголовно вооружить в этом смысле всех заключенных.

Но мне кажется, что тут надо еще одно важное дело сделать. Раз уж приказ разрешает теперь пользоваться электронными устройствами «без ничего» - самое время задуматься о раздаче заключенным «планшетов Чубайса» с закаченной на них высоконравственной литературой.

И рынок сбыта бездонный – и воспитательный эффект!

Добрый день!

9 фактов о ругательствах

Tags: Минюст, СИЗО, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments