Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

На ЖКХ введут рассрочку

В сложной ситуации можно оформить рассрочку на долги по ЖКХ.



Как сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис, в случае наступления обстоятельств, при которых становится невозможным своевременно оплачивать коммунальные услуги (потеря работы, задержка зарплаты, болезнь и т.п.), можно обратиться в управляющую компанию за рассрочкой. В этом случае пени начисляться не будут: "Такая возможность прописана в правилах оказания коммунальных услуг и Жилищном кодексе РФ. Это может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Любой человек может обратиться за помощью и ему обязаны пойти навстречу, не требуя никаких доказательств временных экономических трудностей."

При этом Чибис уточнил, что не стоит злоупотреблять этой возможностью. Рассрочка не бессрочна и платить нужно точно и вовремя. Если ситуация с доходами не выправляется, можно получить субсидию. По словам чиновника, сейчас в России субсидию на оплату услуг ЖКХ получают около 30 млн человек - ветераны, инвалиды и семьи, расходы которых на ЖКХ больше 22% от совокупного дохода. На это выделяется примерно 300 млрд рублей. В ближайшем будущем планируется увеличение поддержки в связи с принятым недавно законом о льготах на оплату взносов на капремонт для инвалидов и пенсионеров.

Комментируя ситуацию с задолженностями по оплате услуг ЖКХ, Чибис сообщил, что сейчас общая сумма долгов по стране составляет 958 млрд рублей - это четверть всего оборота отрасли (около 4 трлн в год). При этом доля долгов граждан относительно невелика - 250 млрд, остальное приходится на долги юридических лиц и госструктур.

Также Андрей Чибис рассказал ещё об одном интересном нововведении в сфере ЖКХ, которое состоится в этом году. Сейчас на рассмотрении в правительстве находится постановление, которым вводятся штрафы в пользу потребителей за некорректно выставленный счёт или некачественное оказание услуг. В этом случае исполнитель должен будет не только сделать перерасчёт, но и заплатить штраф жильцу: за некачественную работу - 30%, за неправильную квитанцию - 50% от ошибочной суммы. Чибис отметил: "Только одновременно с этими мерами начнут работать штрафы и для неплательщиков. Всё должно быть честно."

С тем, что долги за ЖКХ надо платить, трудно спорить. Правда, лучше просто платить вовремя, чтобы не создавать долгов. Но это не каждому удаётся. И для некоторых рассрочка или получение субсидии будет действительно спасением.

Что не так?

Tags: ЖКХ, Минстрой, долги, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments