Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Михалкову урежут доходы?

Похоже, никто не уклонится от последствий финансового кризиса. Докатился он и до Никиты Михалкова.

Михалков

Как сообщил сегодня заместитель Улюкаева Олег Фомичёв, в Минэкономразвития ведётся работа над поправками к закону о "налоге на болванки": "Решение окончательное не принято, но работа по такому пересмотру уже начата." В частности предложено пересмотреть список техники, облагаемой этим налогом. Напомню, "налог на болванки" (сбор за импорт аудиовизуального оборудования и носителей аудиовизуальной информации) составляет 1% от стоимости техники и носителей информации, его собирает Российский союз правообладателей, глава которого как раз Никита Михалков. По действующим сейчас нормам РСП будет собирать эти деньги ближайшие 10 лет.

Хотя Фомичёв не озвучил, в какую сторону будет пересмотрен список, но эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что вряд ли его расширят. Более вероятно сокращение списка товаров, с которых взимается этот сбор (сейчас в него входят смартфоны, видеокамеры, фотоаппараты, имеющие функцию записи и воспроизведения, компакт-диски, флэшки и другие носители информации и записывающие устройства). По крайней мере представители ряда компаний неоднократно обращались именно с предложениями о сокращении списка.

Также некоторые эксперты считают, что помимо коррекции списка облагаемых товаров в поправках может оказаться изменение ставки сбора (тоже, скорее всего, в сторону уменьшения) и процедуры его взимания. Возможно, даже будет изменён получатель и РСП вообще лишится такого источника дохода, а все средства будут поступать напрямую в бюджет и уже оттуда некоторая их часть будет направляться в структуру Михалкова.

В общем, перспективы у РСП в части доходов становятся туманными. Такое и в стабильное время неприятно, а сейчас, в период неопределённости - тем более. Пока что это всё только предположения, но слишком уж они логичны и актуальны для рынка. Понятно, что на цены в рознице это не повлияет (что такое 1% на фоне наценок посредников?), но моральный дух бизнесу поднять может.

Насчёт морального духа Михалкова не уверен, но, как говорится, сложное время требует непростых решений. Чем-то (и кем-то) так или иначе приходится жертвовать.

Что не так?

Tags: Минэкономразвития, Михалков, деньги, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments