Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Минздрав: больной, исцелись сам!

Наш Минздрав всерьез взялся за внедрение в жизнь слогана «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». От безысходности ли, от начитанности – сказать сложно, но факт в том, что следящим за своим здоровьем гражданам предполагается частично компенсировать цену лекарств.

Аптека

Об инициативе сообщила на Гайдаровском форуме глава Минздрава Вероника Скворцова. Более того, пилотный проект, направленный на создание мотивации населения к поддерживающей терапии, уже был проведен в Кировской области.

Вот к фразе о поддерживающей терапии у меня большой вопрос. Речь, стало быть, не о занятии спортом, отказе от курения или там здоровом питании, а о том, чтобы потребить как можно больше витаминов или, не дай бог, противовирусных?

Как, опять же, отчитываться о проведенной терапии? По количеству съеденных витаминов и профилактических визитов к врачу? Шутки шутками, а тем временем, по словам министра, в Кировской области пилотный проект, направленный на создание мотивации населения к поддерживающей терапии, завершился успешно.

Скворцова сообщила, что там удалось сократить и прямые, и непрямые расходы на здравоохранение. В этом году Минздрав начинает аналогичные проекты более чем в десяти регионах, и если все пройдет успешно, можно будет говорить о «частичном возмещении государством стоимости лекарств в амбулаторном сегменте с учетом ответственности каждого человека за свое здоровье».

И, как всегда в таких случаях, немного статистики. По словам министра, в РФ показатель приверженности к профилактической терапии достигает только 40%, хотя есть страны, где этот показатель находится на уровне 70%.

В заключение хочу напомнить, что тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу.

Tags: Вероника Скворцова, Минздрав, здоровье, лекарства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments