Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Прокурор-няша: алкогольная история

Наталья Поклонская постоянно комментирует ключевые дела, которые расследует прокуратура Крыма. В этот раз она рассказала о другом деле и пошла против своих коллег. Бывших.

Поклонская

На днях стало известно, что Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против директора винзавода "Массандра" Янины Павленко. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 191 УК Украины (приготовление к растрате чужого имущества путем злоупотребления служебными лицами своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Это связано с тем, что руководство "Массандры" приняло решение о продаже части коллекции вин, среди которой есть и очень редкие экземпляры. Наталья Поклонская прокомментировала это однозначно: "Аналогичные решения противозаконны, они противоречат требованиям международного и национального законодательства."

Напомню, в "Массандре" решили продать почти 13 тысяч бутылок из коллекции завода - вина урожая 1935-2005 годов, в том числе вина, которые уже не производятся, а также редкие Педро Хименес урожая 1948 года и "Мускат белый лучший отборный" урожая 1944-го. Вот что говорит о выставленных на продажу винах начальник отдела реализации коллекционного вина Елена Батрак: "Это не просто вина, это особые экземпляры. Те жемчужины, которые пережили тяжелые испытания, скажем, в военные годы." В пресс-службе завода уточнили, что каждая из выставленных бутылок может быть названа жемчужиной коллекции.

Директор "Массандры" прокомментировала информацию об уголовном деле так: "Всё это абсурд, это всё равно, что они сейчас будут оспаривать продажу нами бутылки любого вина. Это всё принадлежит России и решать судьбу этого вина будет Россия, поэтому Украина пусть что хочет, то и делает." Янина Павленко также подчеркнула, что продажа этих вин не повлияет на ценность коллекции завода, в которой сейчас около 1 млн бутылок. Кроме того, она сообщила, что предыдущий директор "Массандры" - ещё украинской - периодически продавал действительно уникальные вина "за бесценок", и пообещала передать все документы по этому поводу в украинскую прокуратуру.

Как отмечают винные эксперты, коллекция "Массандры" поистине уникальна как по размерам, так и по своему составу. Именно поэтому она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

По словам юристов, прокуратура Украины сейчас завела массу уголовных дел в отношении руководителей расположенных в Крыму предприятий и ряда республиканских чиновников - бывших и действующих. Основная причина - в создавшейся юридической коллизии: Крым, уже почти два года как перешедший в резцльтате референдума в состав России, с точки зрения внутреннего украинского законодательства всё ещё остаётся частью Украины.

Что не так?

Tags: Крым, Наталья Поклонская, вино, прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal