Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Отели подорожают

Гостиничные номера в 2016 году подорожают в среднем на 15%.

Отель

Как заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, это связано с увеличением себестоимости предоставляемых услуг: "Так, например, по сравнению с прошлым годом увеличилась себестоимость продуктов. Следовательно, питание в отелях подорожало. Кроме того, в гостиничном бизнесе есть импортные компоненты, которые также дорожают. Учитывая все эти факторы, было бы странно, если бы стоимость номеров оставалась прежней. Поэтому проживание в ряде российских отелей в 2016 году по сравнению с прошлым годом подорожает в среднем на 15%."

Прасов отметил, что это средняя цифра, степень изменения цен в каждом конкретном отеле будет зависеть от его класса и проводимой владельцами и менеджментом политики. К примеру, если год назад в отелях на горнолыжном курорте "Роза Хутор" сутки проживания в отеле класса 3* стоили около 10 тысяч, то сейчас - 11 тысяч. Примерно так же, на 10%, выросли цены и в других регионах.

В Москве многие отели, наоборот, предлагают скидки до 30%: "Это связано с низкой загрузкой московских отелей в середине января. В прошлом году их полная загрузка началась после 27 января." При этом Прасов уточнил, что сейчас никто не делает прогнозов - это невозможно сделать из-за непредсказуемой экономической ситуации.

С учётом того, что в 2015 году большинство отелей старались не повышать цены - новость вполне ожидаемая. Повышение цен укладывается в рамки данных Росстата по инфляции, которая в 2015 году составила чуть более 12%. Безрадостно, но едва ли трагично. На Гайдаровском форуме сегодня и не такое говорили.

Что не так?

Tags: отдых, прогнозы, туризм, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments