Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

"Активного гражданина" проверят

Московская мэрия заказала масштабную проверку системы "Активный гражданин".

Активный гражданин

Как сообщили в департаменте информационных технологий правительства Москвы, заключён контракт с компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) на проведение проверки проекта "Активный гражданин". В рамках контракта, стоимость которого составила около 7 млн рублей, специалисты PwC проведут "комплексный анализ архитектуры, инфраструктуры и уязвимостей системы" - сайта, мобильного приложения и системы голосования.

Решение о проведении независимой аудиторской проверки принято после завершения голосования о переименовании станции метро "Войковская", когда было высказано множество претензий к качеству и достоверности результатов.

Напомню, претензии к системе и результатам голосования звучали уже не раз, ещё до подведения итогов по "Войковской" депутаты Мосгордумы требовали её закрытия. Но на все упрёки и обвинения мэрия отвечала, что система работает идеально, все её пользователи "живые" и никаких накруток и фальсификаций результатов голосования не производится.

И тут вдруг мэрия решает заказать исследование системы, которое с некоторой долей вероятности подтвердит слова тех, кто критиковал её. То есть фактически Собянин заказал компромат на собственную команду. За деньги налогоплательщиков, понятно. Но сам факт. Думаю, эти расходы как раз уместны, хоть и не вполне логичны со стороны мэрии.

Интересно, как поступит городское руководство, если эксперты PwC выявят те самые накрутки и прочие несовершенства, о которых столько говорилось - а вероятность этого достаточно велика. Ведь фактически это будет признанием необоснованности целого ряда решений правительства Москвы. По логике после такого вариантов немного: либо с позором уйти в отставку (одним "назначением виноватых" из числа рядовых сотрудников тут не выйдет отделаться), либо объявить результаты экспертизы ложными и, как обычно, закрыть на всё глаза, сказав что-то вроде "Будем работать ещё лучше". Но не уверен, что москвичи позволят пойти по второму пути.

Что не так?

Посты в тему:
"Активный гражданин" оказался фиктивным
Скандал с "Активным гражданином". Нам пишут
События недели. «Войковские» сделали «коптевских»

Tags: Активный гражданин, Москва, Собянин, правительство Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments