Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Улюкаев приватизирует Грефа и ВТБ?

Наш любимый министр Алексей Улюкаев выступил с не новым, но по-прежнему сенсационным заявлением. Глава Минэкономразвития призвал приватизировать Сбербанк и ВТБ.

Улюкаев

Идею передать в частные руки два крупнейших российских госбанка Улюкаев озвучил на Гайдаровском форуме в Москве. Банки он назвал очень качественными активами, которые привлекательны во всем мире.

По мнению министра, имеет смысл вернуться к вопросу приватизации крупнейших банков с государственным участием, поскольку это позволит принципиальным образом изменить ситуацию с капитализацией российского банковского сектора. Как мы помним, в конце прошлого года провести приватизацию Сбербанка предложил его глава Герман Греф.

Греф высказывал эту идею и ранее, например, в 2014 году на давосском форуме. Банкир предлагал снизить дефицит бюджета за счет сокращения доли государства в банковском секторе. Утвержденный правительством прогнозный план приватизации сейчас предусматривает более радикальное сокращение госпакета при продаже акций Сбербанка. Кроме того, банк значится в перечне госимущества, подлежащего передаче в частные руки.

Но вернемся к Улюкаеву. По его мнению, в обозримой перспективе прежние драйверы экономики просто перестанут существовать в связи с тем, что Россия вступила в период мощных ограничений экономического роста. Вспомним, что Сбербанк (в отличие от многих других банков) завершил 2015 год с прибылью.

Хочется верить, что видные финансисты говорят о приватизации Сбера не в рамках продажи последней рубашки. Все-таки рано или поздно экономика вернется на круги своя. А сделанного не вернешь.

Что не так?

Tags: ВТБ, Герман Греф, Минэкономразвития, Сбербанк, Улюкаев, банки, бюджет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments