
Уровень поддержки личности Сталина сейчас – самый высокий за последние 10 лет. Самая большая заслуга генералиссимуса, по мнению опрошенных - то, что под его руководством наш народ победил в Великой Отечественной войне.
Треть респондентов (34%) считают, что «какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное — что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной Войне». В 2007 году такого мнения придерживались 28% опрошенных. При этом 13% заявили, что «политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году, понесла тягчайшие потери» (17% в 2007 году). Каждый десятый полагает, что «мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях».
Каждый пятый участник опроса сообщил, что «Сталин — мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию». (14% опрошенных в 2007 году). Такое же количество опрошенных (20%) назвали Иосифа Сталина «жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей» (29% в 2007 году).
Мнение о том, что «только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50-70 лет назад» разделяют 15% респондентов, причем за десятилетие этот показатель не изменился. На этом фоне 12% уверены, что «наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок» (9% в 2007 году).
РБК приводит слова замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина. По его мнению, война в Сирии, демонстрация нового российского вооружения, возвращает в сознание 1940–1950-х годов. А фигура Сталина, который в свое время кроил вместе с другими мировыми лидерами карту Европы, «отвечает нынешнему запросу населения и тем структурам сознания, которые в связи с этим реанимировались».
Таким образом и противостояние с Западом, и присоединение Крыма в итоге повлияло на отношение россиян к личности Сталина положительным образом.
Опрос был проведен среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.