Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нефть. Падение. Прогнозы

Цены на нефть продолжают падать. Пробит вниз уровень в $30. Прогнозы поражают своим разнообразием.



Вчера вечером стоимость барреля WTI упала ниже отметки $30: на ожиданиях отчёта о состоянии отрасли в США и информации об увеличении запасов на 2 млн баррелей февральские фьючерсы торговались по $29,93. Нефть Brent сейчас торгуется в районе $31,04. В связи с этим стали поступать очень противоречивые прогнозы. Самый, пожалуй, пессимистичный дал британский банк Standard Chartered: по мнению его аналитиков, в ближайшее время возможно падение цен до $10/баррель. Другие банки тоже ухудшили свои прогнозы. Банк Barclays снизил среднегодовой прогноз на по цене на нефть в 2016 году на Brent и WTI до $37 (раньше в прогнозе были цифры соответственно $60 и $56 за баррель). Инвестбанки Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup опубликовали прогнозы, в соответствии с которыми Brent опустится ниже $30 и в ближайшее время дойдёт до $20.

В то же время "Российская газета" опубликовала результаты очередного опроса российских экспертов. По их мнению, основные причины падения нефтяного рынка - обвал китайских фондовых рынков, начавшийся в декабре, и общее снижение спроса на энергоресурсы. Ещё одна причина - избыточные запасы нефти. Вот что говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: "Сейчас налицо затоваривание складов нефтью у большинства крупных потребителей - в США, Евросоюзе, в Японии, в том же Китае. И скоро её будет просто негде хранить." По его мнению, рост цены начнётся в середине года и к концу года она может составить до $40-50/баррель.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев отмечает, что помимо текущего спада потребления на нефть влияют ценовая политика Саудовской Аравии и увеличение экспорта российской нефти. По словам Танкаева, в последние месяцы наблюдается постепенное снижение добычи и фактически спрос уже сейчас превышает предложение, но ценам не даёт расти то, что "потребители накопили столько нефти в запасах, что могут пока спокойно тратить их, продолжая давить на цены". Реальной ценой Танкаев считает $70: "Эта цифра, конечно, несколько теоретическая. Однако я думаю, что в пределах нескольких лет у нас есть шанс увидеть нефть не только по этой цене, но и ещё выше. А в ближайшие месяцы можем увидеть и 100 долларов за баррель, после чего начнутся серьёзные колебания в поисках точки равновесия."

Эксперты РГ отмечают, что на цены может повлиять ОПЕК, но в ближайшее время это вряд ли произойдёт: пока нет информации о том, какие объёмы нефти и по каким ценам собирается выставлять на продажу Иран, который выйдет на рынок весной. А без этой информации картелю будет сложно принять разумное решение.

Сегодня рынок ждёт отчёта по запасам нефти и её добыче в США. В случае, если будет объявлено об очередном снижении количества буровых вышек и уменьшении запасов, это повлияет на цены и даст возможность для укрепления рубля примерно до 72,00 за доллар и до 78,60 за евро. Но пока ждём.

Что не так?

Tags: прогнозы, цена на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal