Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Внутренний туризм: первые итоги

За новогодние каникулы российские регионы приняли рекордное число туристов.

Красная поляна

По данным Ассоциации туроператоров России, в этом году количество туристов, приехавших в регионы на новогодних праздниках, достигло рекордных показателей. Причём учитывались только те, кто ехал с помощью туроператоров, самостоятельные поездки в этом расчёте не учтены.

Как отметили в пресс-службе АТОР, большинство туристов ехали не на один день, они приобретали полноценные туры с проживанием и дополнительным обслуживанием (экскурсии, другие услуги), принося доход местным гостиницам, заведениям общественного питания, музеям и т.д.: "Например, в Краснодарском крае большинство гостей - свыше 280 тыс. человек - останавливались в гостиницах и пансионатах Сочи, Анапы, Геленджика, Туапсинского и Апшеронского районов, на Азовском побережье. Ожидаемо заполнены были и отели Красной поляны - на 90-100%, на новогодних праздниках они приняли почти 56 тыс. человек."

Лидером по количеству принятых туристов традиционно стал Краснодарский край - там приняли 340 тысяч туристов, на горнолыжных трассах Красной Поляны с 1 по 10 января побывало 392,2 тыс. посетителей (почти все посещали трассы по несколько дней). В Вологодской области на праздниках приняли 120 тыс. человек - это на 10% больше, чем год назад. Из них более 36 тыс. побывали в Великом Устюге, в резиденции Деда Мороза.

Как сообщили в Госкомитете Татарстана по туризму, в этом году республика приняла существенно больше "новогодних" туристов по сравнению с 2015-м годом. Почти в два раза выросло количество приехавших в Казань (133 тысячи туристов за 10 дней) и Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (более 4 тысяч), на остров-град Свияжск приехало более 10 тысяч человек (год назад - 8 тысяч).

В последнее время отмечается рост турпотока в различных регионах России - не только в раскрученных вроде Санкт-Петербурга, Москвы, Калининградской области, Крыма, Краснодарского края или Байкала, но и там, где развитием туристического направления только недавно начали заниматься. Причём, по данным АТОР, большей частью этот поток обеспечивается за счёт внутреннего туризма: россияне стали более активно ездить по стране, пользуясь тем, что в России постепенно растёт уровень сервиса.

Что не так?

Tags: регионы России, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments