Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Российские финансы глобально проверят

Российских финансистов, которым сейчас и так не позавидуешь, ждет очередная серьезная международная проверка. Представители организации по борьбе с отмыванием денег намерены провести оценку эффективности работы соответствующих норм российского законодательства.



О грядущей проверке FATF стало известно «Коммерсанту». И хоть запланирована она только на 2018 год, подготовиться к ней в условиях санкций будет непросто, отмечает издание.

Российский финансовый сектор лишь недавно пришел в себя от финальных результатов международной проверки Базельского комитета, которая оказалась не слишком успешной для России. И снова пора готовиться к испытаниям.

На сайте FATF сообщается, что это будет плановое мероприятие в рамках четвертого раунда проверок. Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный рассказал Ъ, что предыдущий, третий раунд, длился десять лет и завершился в июне 2014 года. Тогда проверялось соответствие законодательства стран-членов стандартам FATF. Четвертый раунд будет сконцентрирован непосредственно на эффективности работы антиотмывочных законов.

Однако, как именно будет проводиться оценка, пока неочевидно. И сложность состоит в том, что нет ясности в вопросе трактовки понятия эффективности, а также насколько субъективной может быть эта трактовка.

Сейчас обсуждаются изменения, которые должны улучшить результаты. Одно из них касается установления уголовной ответственности для топ-менеджеров финансовых организаций, создающих среду для отмывания денег.

Удастся ли России пройти проверку достойно, пока судить сложно. Конечно, временной запас дан приличный, и есть шанс успеть сделать хоть что-то. Кроме того имеется опыт других стран, уже прошедших такую проверку FATF (наиболее высокие рейтинги получили Испания и Австралия).

Но не стоит забывать такой груз на шее нашей экономики, как международные санкции. Непонятно, будут ли они сняты к 2018 году и как повлияют на объективность оценки. Пока же нестабильность достигла таких пределов, что задумываться так далеко не берутся нигде, будь то правительство или частный сектор.

При этом борьба с отмывочными схемами вещь, скажем так, вневременная, и работать в этом направление стоит вне зависимости от нависающих заморских проверок.

Tags: деньги, контроль, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments