Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Почему падает ВВП

Найдена причина падения российского ВВП. И дело тут вовсе не в нефти, не в курсах валют и не в санкциях.

Сон

По данным, публикуемым Wall Street Journal, выявилась связь между состоянием экономики и продолжительностью сна в той или иной стране. Чем больше люди спят, тем лучше дела с ВВП в стране. К такому выводу журналисты издания пришли, сравнив показатели ВВП и статистические данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирного банка о средней продолжительности сна (время, которое люди проводят в постели) в разных странах. Например, Китай и Индия занимают 2 и 6 места по продолжительности сна – соответственно 544 и 520 минут в сутки. За 2014 год эти страны показали рекордный рост ВВП - +7,3%. А Япония, экономика которой находится на третьем месте по величине в мире, в "рейтинге сна" на последнем месте – 456 минут, и в 2014-м её ВВП сократился на 0,1%.

Правда, имеются и исключения из этого правила. В Южной Корее сон занимает 462 минуты (самый конец списка), а ВВП страны в позапрошлом году вырос на 3,3%. В Ирландии тоже "не до сна" – всего 506 минут, но при этом ВВП вырос на 5,2%.

На первый взгляд такая взаимосвязь выглядит смешно и надуманно, но учёные говорят, что это на самом деле серьёзно. По мнению экономиста из Гарварда Сендхилла Муллайнатана, такая зависимость действительно существует: невыспавшийся работник работает намного хуже. По его словам, в 2004 году было проведено исследование, показавшее, что потери ВВП Австралии от бессонницы составили 0,8%.

Австралийские учёные во главе с профессором Дэвидом Хиллманом утверждают: "Главные финансовые потери связаны с воздействием плохого сна на познавательные и психомоторные способности и функции человека. В основном, это повреждения в результате аварий и травмы, полученные в результате ЧП на рабочем месте."

В 2011 году учёные из Медицинской школы при Гарвардском университете оценили потери американской экономики, вызванные бессоницей, в $63,2 млрд в год. Основная причина потерь – низкая производительность труда невыспавшихся работников. Этому явлению даже дали название – "презентизм" (англ. present – присутствующий). Это означает, что люди, которые плохо или мало спали, на работе не работают, а больше просто присутствуют на рабочем месте, "отсиживая" положенное время.

США в рейтинге по продолжительности сна в верхней части списка – 522 минуты. Соответственно и ВВП там в 2014 году вырос – на 2,4%. Чемпионы по сну живут в ЮАР – 570 минут в сутки. Но эта страна близка к исключениям: рост экономики там составил только 1,5%.

Россия не является членом ОЭСР и поэтому в общем рейтинге не участвует. Но, по данным опросов, среднее время, которое россияне отводят на сон - 7 часов, то есть 420 минут. Это значительно ниже результата Японии. И ВВП у нас падает. Есть над чем задуматься. И спать?

Что не так?

Tags: ВВП, здоровье, исследование, сон, статистика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments