Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Экономика. Какой месяц станет самым черным?

Экономисты продолжают делать прогнозы развития российской экономики на начавшийся 2016 год. Варианты самые разные - от сдержанно-оптимистичных до безудержно-пессимистичных. При этом настрой экспертов не зависит от их места жительства. Например, Всемирный банк представил на этой неделе доклад, в котором его эксперты спрогнозировали сокращение российского ВВП на уровне 0,7%. При этом в документы подчеркивается, что рецессия (а спад в 2015-м достиг 3,8%) сменится подъемом - на 1,3% ВВП.

kurs_rubl_kotirovki_birzha_vrn-today

По другим оценкам, россиянам стоит готовиться к тяжелому году. При этом отечественные эксперты даже сделали расклад по месяцам 2016 года, растолковав, в каком из них придется хуже всего, а в каком - можно будет облегченно выдохнуть.

Так, специалисты Института современного развития отмечают, что в январе спад продолжится, а остаток зимы, февраль и март, будет неустойчивым. Рост цен станет отыгрывать факторы своего разгона в 2015, сложившиеся на фоне ослабления курса рубля, санкций в отношении Турции, и так далее. Вся весна будет проходить под знаком постепенного исчерпания потенциала спада с возможным нулевым помесячным темпом ВВП в июне. К этому моменту инфляция в годовом выражении может опуститься до 10%. Если это будет именно так, в июле макропоказатели уйдут в плюс.

А вот самым черным месяцем может стать - и тут без сюрпризов - август. Накануне выборов, вероятно, возрастут соблазны властей принимать решения в экономике с учетом логики избирательного цикла. Это может негативно отразиться на экономических процессах.

Осенью начнется работа над бюджетами 2017 и 2017-2019, и экономисты надеются, что к этому моменту нефтерынок приблизится к балансу предложения и спроса, что должно благоприятствовать рублю. В итоге годовые темпы ВВП будут оставаться отрицательными, но к декабрю с технической рецессией будет наконец-то покончено.

Правда, есть один нюанс - все эксперты, которые дают более-менее оптимистичный прогноз, делают его на основе надежды на то, что цены на нефть все же выровняются. Но стоит ли надеяться на это?

Tags: Россия, нефть, прогнозы, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal