Previous Entry Поделитесь Next Entry
Лучшие святочные гадания
С рождественского сочельника и вплоть до Крещения, то есть до 19 января, в России будут идти Святки. С их главным атрибутом - гаданиями. Наиболее благоприятными для гадания у славян считались Рождественский (6 января), Васильевский (13 января) и Крещенский (18 января) вечера. Наши предки верили, что эти дни являются переломными, наиболее опасными периодами, когда святочная нечисть особенно сильна.

116465_10347076_499206826887372_465896776381296393_njpg

В гаданиях на Святки, в основном, пытались узнать о двух темах - о судьбе (замужестве, семье, благополучии) и о будущем урожае.

Гадание на воске
Одно из самых популярных гаданий заключается в том, чтобы растопить огарки свечей и вылить в чашу с холодной водой. По получившимся фигурам толковать будущее. Дом - обзаведение новым хозяйством, развалины - скорое несчастье, яма или пещера - тяжелая болезнь или смерть, кольцо или свеча - свадьба, блин - долгое девичество.

Гадание на яйце
В воду выливают белок одного яйца и нагревают, чтобы тот свернулся - по форме образовавшейся фигуре и судят о будущем. Толкование то же, что и в предыдущем гадании.

Гадание на сожженной бумаге
Белый чистый лист бумаги комкают и поджигают на большой плоской тарелке, а с помощью остатков сгоревшего и свечи создают проекцию на стене - нужно крутить блюдо то так, то этак, чтобы тень приняла осмысленное очертание, по которому и стоит судить о будущем.

Гадание на книге
В старину для этого гадания использовали Псалтырь, а теперь популярны классики. Суть гадания проста: книге задается вопрос, гадающий называет любую строку и страницу в книге, открывает ее. Написанное и будет ответом на то, что тревожит или волнует человека.

Гадание с ладаном
Это гадание относится к разряду жутковатых. Ближе к полуночи девушка запирается одна в своей спальне, опускает шторы, стелет скатерть, ставит на стол два прибора и зажигает свечу. На обе тарелки кладется по кусочку ладана. Сев за стол, девушка начинает читать заговор: " Ладаном в церкви ладят, дома им болезнь правят, под Рождество на него гадают. Ладан, ладан, было бы ладно тобой погадать, всю правду узнать. Как ты, ладан-батюшка, чист, свят и честен, так и сон мой будь правдив". Во время чтения девушка должна подносить к свече то один, то другой кусочек ладана, а когда дочитает, оставляет один кусочек на столе, а второй - кладет под подушку. Считается, что сон будет вещим.

Гадание на игле
На тарелку кладется 21 иголка, которой ни разу не шили, и тут же все они заливаются водой. По сложившейся картинке и судят о будущем. Например, количество крестов указывает на число недругов гадающей особы.

Гадание на кольце
В обычный стакан с гладкими стенками и без рисунка наливают воды и кладут на дно обручальное кольцо - в воду вглядывается незамужняя девушка, которая, если верить преданию, может рассмотреть там лицо суженого.


Последние записи в журнале


> Лучшие святочные гадания

Гаданий лучших или худших не бывает - все они суть дело бесовское и ведут человека в погибель...

?

Log in

No account? Create an account