Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Чалый рассказал об отставке

Алексей Чалый рассказал о своей отставке и о конфликте с исполнительной властью Севастополя.

Чалый

Напомню, 29 декабря стало известно, что Алексей Чалый уходит с поста спикера законодательного собрания Севастополя. Об этом он заявил на последнем в 2015 году заседании заксобрания. В качестве причины он привёл тот факт, что за полтора года ему не удалось достичь поставленных целей и он считает, что как человек, возглавлявший список ЕР на выборах, несёт за это персональную ответственность. Также Чалый упомянул в своём заявлении и человека, который шёл вторым в списке — губернатора города Сергея Меняйло, предложив ему "проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы". Вчера Алексей Чалый выступил в эфире РСН, где ещё раз подтвердил свою позицию: за то, что происходит с городом, должна нести ответственность и исполнительная власть.

Отвечая на звонок слушателя, сказавшего, что севастопольцы ожидали отставки губернатора Сергея Меняйло, а не главы Заксобрания, Чалый сказал: "Не могу за Сергея Ивановича отвечать, подаст ли он в отставку. Мне кажется, я создал все необходимые условия для того, чтобы он хорошенько подумал и проанализировал свою деятельность за прошедшие 1,5 года. <...> Что касается того, есть ли ему замена — я думаю, что управленцы такого уровня в России есть."

О мотивах своего решения он сказал следующее: "Примерно к сентябрю мне стало понятно, что мы буксуем и никуда не движемся, а по некоторым направлениям движемся в обратную сторону. Убедившись, что мы не имеем возможности выполнить взятые на себя перед избирателями обязательства, я посчитал необходимым принять решение о своей отставке."

Конфликт Чалого и Меняйло тянется уже около полутора лет. Впервые он проявился публично ещё в августе 2014, когда в одном из своих предвыборных выступлений Чалый охарактеризовал людей, пришедших к власти в Севастополе, как "некомпетентных и чванливых". Хотя ни одного имени не было названо, губернатор явно воспринял это свой адрес. С тех пор постоянно происходили пикировки между губернатором и спикером по самым разным поводам, касающимся организации жизни города.

Одна из последних претензий Чалого к губернатору была связана с энергоблокадой Крыма. В конце ноября он заявил, что энергоблокаду предсказывали ещё год назад, но городская власть не смогла заранее обеспечить социальные объекты бесперебойным электроснабжением. Отставка последовала через месяц после этого заявления.

Отмечу, что негативно отставку Чалого восприняли не только севастопольцы. Её не одобрили также и руководители города и Крыма. Сергей Меняйло посчитал это выражением всплеска эмоций, а глава республики Сергей Аксёнов вообще обвинил Чалого в безответственности: "На мой взгляд, для ответственных политиков сегодня не время бросать удостоверения на стол. Крым и Севастополь находятся в достаточно сложном положении. Руководители, ответственные за судьбу своих регионов, давали обещания гражданам. И могут уйти только после выполнения обещаний, либо по решению главы государства, либо по воле избирателей. Ни представления президента, ни решения избирателей не было."

Но вряд ли тут имеет смысл говорить о нарушении данных людям обещаний. Ведь даже после ухода с поста спикера Алексей Чалый остаётся депутатом заксобрания и продолжает работать в том же направлении.

Что не так?

Tags: Алексей Чалый, Крым, Севастополь, Сергей Меняйло, интервью, отставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments