Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Новые налоги: с кого и сколько

В условиях кризиса и резкого падения цены на нефть вопрос наполнения бюджета стоит особенно остро. Самый простой способ найти новые источники доходов - это дополнительные налоги и сборы. Каких налогов можно ждать в этом году?



Налог на недвижимость: с 2016 года этот налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, которая близка к рыночной, а не из инвентаризационной оценки, как было до сих пор. Соответственно сумма налога вырастет в среднем по стране вдвое - примерно до 1500 рублей. Но рост будет неравномерным, в зависимости от типа, площади и возраста жилья. Наиболее ощутимым он станет для владельцев элитной недвижимости.

Налог на добычу полезных ископаемых: в 2016 году планируется увеличение ставки налога для "Газпрома" и его дочерних компаний с 788 до 1077 рублей за 1000 кубометров, что позволит привлечь в бюджет дополнительно около 100 миллиардов рублей.

Сборы с автомобилистов: на 65% увеличен утилизационный сбор с владельцев автомобилей. Кроме того, ужесточается ответственность за нарушение сроков уплаты штрафов вплоть до временного лишения прав - это должно повысить их собираемость. Ну и наверняка введут новые платные участки автодорог. Тоже источник средств, причём "здесь и сейчас".

Эти изменения, как и ожидаемые повышения акцизов на табак, алкогольные напитки и бензин, уже практически утверждены. Как дополнение к ним могут быть реализованы и другие инициативы, о которых я писал:

Введение акцизов на "вредные" продукты (чипсы и газировку).
Штрафы "от Минздрава" за правонарушения в сфере здравоохранения.
Десятикратное увеличение штрафа за нарушение правил тонировки.
Повышение ЕНВД для малого бизнеса. В Москве уже приняли, возможно принятие и в других регионах.

И это далеко не всё, чего можно ожидать уже в этом году.

Что не так?

Tags: 2016, бюджет, кризис, налоги, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments