Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Хабенский поступил как мужчина

О том, что Константин Хабенский постоянно участвует в различных благотворительных проектах, известно давно. Но о самих проектах почти ничего неизвестно - артист не любит об этом рассказывать.

Хабенский

В какой-то степени это правильно, не зря говорят: "Делай добро и бросай его в воду". Но мне кажется, что сейчас, в период новогодних и рождественских праздников, тема благотворительности и помощи ближнему особенно актуальна. И рассказ об одном из проектов, который организован при участии Хабенского, сегодня будет к месту. Тем более что он необычен: дети сами собирают деньги на лечение тяжелобольных детей. Собирают не выпрашивая у родителей, а своим творчеством. Благотворительный проект "Поколение М" появился в результате совместной работы компании МТС и фонда Константина Хабенского. В рамках проекта дети собирают деньги для своих сверстников - играют в спектаклях, продают свои картины и фотографии и т.д.

Как говорит куратор проекта от МТС Елена Новожилова, за год аудитория проекта в онлайне превысила 8,5 млн - это не считая тех, кто участвовал в спектаклях и других "оффлайновых" мероприятиях проекта. На сайте проекта и в соцсетях проводятся различные конкурсы, за участие в которых начисляются баллы. Затем эти баллы переводятся в "настоящие" деньги, которые направляются на лечение детей. По итогам 2014 года таким образом удалось собрать 285000 рублей, в 2015-м - 724579 рублей. И это только через интернет-активности.

Главной оффлайновой частью проекта является мюзикл "Поколение Маугли". В нём играет Константин Хабенский, являющийся художественным руководителем всего проекта. В спектакле заняты 100 детей - воспитанников студии творческого развития Хабенского, самому младшему 6 лет. "Взрослых" ролей в нём всего 5. Стихи и музыку для спектакля написали Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов из группы "Несчастный случай". В разное время в этом мюзикле по мотивам знаменитой книги Киплинга, но про современные джунгли мегаполиса, приняли участие такие звёзды, как Гоша Куценко, Диана Арбенина, Екатерина Гусева, Алексей Кортнев, Тимур Родригез, Александр Кержаков, Юрий Гальцев и другие. За 2014-2015 год спектакль был сыгран 33 раза, совсем недавно - в Новосибирске. А в октябре его увидели в Москве, в Кремлёвском дворце - за один спектакль было собрано 2,75 млн рублей.

Вот что сказал Хабенский о спектакле новосибирским журналистам: "Это не просто прокатный спектакль, это спектакль-акция, гражданская позиция. Молодые студийцы говорят и детям, и взрослым о том, как и что можно делать своими силами, не ссылаясь на дядю и тётю, а просто здесь, сейчас и своими силами. Мне кажется, те сто человек, которые приняли участие в этом спектакле, – это достаточно сильная армия для города Новосибирска, и от их работы пойдёт какая-то цепная реакция."

Всем детям последовательно объяснили суть проекта, чтобы они поняли, что это не просто игра в спектакле, а реальная помощь другим. Константин Хабенский говорит: "У нас очень не развита культура благотворительности, но я считаю, что нужно этим заниматься, прививать со школьной скамьи. Это должно быть так же естественно, как купить продукты: мы же не объясняем людям, что нужно покупать хлеб. Вот вам сто человек, которые уже пропустили через себя, через свои нервы всё это."

Действительно грандиозный проект - и по масштабам, и по целям, и по прилагаемым усилиям. Ведь для того, чтобы сыграть спектакль, требуется большая работа и взрослых, и детей. К тому же Хабенский кроме этого проекта играет и в "обычных" спектаклях.

Хорошо, что такие проекты есть. Особенно сейчас, когда люди больше думают о себе, а не об окружающих.

Tags: Константин Хабенский, благотворительность, дети, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal